央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

战事未开 痛失爱马

发布时间:2010年11月12日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报特派记者 钱晞 薛剑

  中国马术队参加广州亚运会马术比赛的一匹叫安德鲁·皮特的赛马,因患疾且无好转可能性,经过严格的程序与国际兽医专家的诊断、鉴定,不得不执行安乐死。这匹赛马是中国队名将张睿的爱马,马走了,意味着张睿准备了几年的亚运会备战也付之东流。

  安德鲁·皮特来自法国,今年14岁,2006年至2009年,张睿与它四夺全国马术锦标赛三项赛冠军。本次,张睿与安德鲁·皮特原计划参加亚运会的马术三项赛。11月5日,赛马抵达广州马术场马厩,随后身体出现异常,经诊为肠错位病,此事引起赛区的专家高度重视,经过多次会诊讨论,第二天下午,兽医对安德鲁·皮特进行了手术,手术后出现继发血栓塞,引起下肢瘫痪,又进行了30多个小时的全力抢救,病情仍然继续恶化。组委会相关人员在征得马主、中国马协等各方同意后,兽医委员会主席和兽医经理根据相关规则程序,对该马匹执行了安乐死。

  据广州亚运会马术场馆马匹事务官员解释,马福利至高无上,包括不让马痛苦。如果一匹马出现重伤无法治愈等情况,就要考虑安乐死,启动这个人道消亡程序过程是很严格的。

  实际上,在国内国际赛事中不乏对赛马执行安乐死的先例。2005年第10届全运会上,广东队的赛马“开心”接受安乐死;2006年全国速度赛马锦标赛上两匹赛马因伤势过重,赛后被执行安乐死;2009年第11届全运会,湖北队赛马 “金银庄主”因重伤实行安乐死。据了解,执行安乐死的过程仅几分钟,重疾马先实施麻醉安眠,再注射无毒药剂,堵塞马动脉,最终使其休克死亡。

  不过,并非是所有受伤或患病赛马的结局。2006年多哈亚运会,韩国骑手金亨七在比赛中不幸被跌倒的赛马砸中,魂断多哈,他的赛马“黑色班达堡”起初因受伤被各方认为将随主人离去,但经商议,决定将其运回韩国饲养直至自然死亡。

  广州亚运会马术比赛共有108匹马参赛,这些马的身价都在几百万元甚至上千万元人民币。(本报广州11月11日电)

留言评论