央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成了浮云的影视城

发布时间:2010年11月12日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □颜婧

  国内已建成的影视基地超过80%亏损,不到15%收支持平,仅有5%能够赚取微利――这是来自北京大学文化产业研究院影视中心的一组调查数据。由该影视中心主任赵小玲牵头的课题组,耗时半年对国内影视城的现状进行调研,她担忧地表示,投资额动辄数亿的影视城被列入很多城市的规划中,仅待建的就有110多家,“但目前全国正常运作的有15家左右。”

  提起影视城,很多人会想到浙江横店影视基地,这里每个月的剧组都像走马灯一样。此外,常年到此的游客、粉丝人数众多。今年4月,横店还创下一天内接待36个剧组进驻的纪录。可即便如此,横店的收入也并非外界想象的巨大,因为每年横店影视拍摄的几千万收入,基本都用来进行影视城的维护、新景的搭建,剩下的旅游收入才是盈利部分。

  国家旅游局网站上的数据显示,国内在建影视城有95%投资过亿,全国影视基地总投资至今约400亿元。巨资的背后,却是冷清的现状,大部分影视基地刚开始可以靠人脉拉几个剧组去拍戏,几个月后又变得门庭冷落。

  其实,看到开头那组数据的时候,我就诧异,在连电影电视剧都不能保证有过半数量可以收回投资并且盈利的今天,动辄上亿的影视城更是痛苦万状吧?谁都知道,影视城大多还是为古装剧服务,一旦市场风向转变,影视城就相当于闲置。其次像大导演的大制作,一般都不会选择全程呆在影视城里拍摄,更喜欢自己根据需求搭建,比如陈凯歌拍摄《梅兰芳》的时候,除了在北影厂的摄影棚里拍,像纽约49街、上海美琪大戏院都是搭的景。

  所以,对大部分地区来说,一个需要不断更换景观并且后期维护的影视城根本就不是一个“金娃娃”,除了它必备的天时地利外,还需要一个科学、合理的产业规划,甚至要有与国际接轨的意识,否则,烧钱建起来一座空城却成为一片浮云,永远当不了荧屏、银幕上的“背景主角”,不是一件挺憋屈的事儿吗?