央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贝聿铭参与映秀设计打造灾后重生温情特质

发布时间:2010年11月12日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汶川大地震后绿色重建及发展低碳经济学术研讨会在蓉召开

  □华西都市报记者 王蕾

  11月11日,由中国科协主办,四川省科协和台湾工程界协助震灾重建家园协会承办的“汶川大地震后绿色重建及发展低碳经济学术研讨会”在成都召开。来自四川和台湾的专家学者就灾后重建和防震减灾等相关领域的合作与发展发表了精彩的演说。

  国内外设计大师参与映秀设计

  “中国国家大剧院设计师保罗 安德鲁负责设计抗震减灾国际学术交流中心;上海世博会中国馆的总设计师何镜堂负责设计震中纪念地和映秀中心卫生院;巴黎卢浮宫扩建设计师、被誉为‘美国历史上前所未有的最优秀的建筑家’的贝聿铭负责设计映秀镇青少年活动中心……”阿坝州政府副州长严春风博士说起参与映秀镇的设计者,如数家珍。除上述大师外,两院院士、北京“菊儿胡同”设计师吴良镛设计新映秀中学,中国科学院院士郑时龄负责设计综合服务中心等,如果将结构设计师计算在内,仅院士就有近10人。

  严春风说,为了把“映秀镇建设成为全国灾后恢复重建样板,避免未来的映秀只有一张单调的“脸孔”,于是邀请了20多个知名设计团队参与建筑设计。

  提高学校建筑寿命是最大绿色

  中国建筑西南设计研究院教授级高工、副总工程师冯雅认为,建设一所学校,不仅是造坚固的楼、修平整的操场,建漂亮的校园,而是要在设计修建过程中充分考虑低碳技术的应用、废弃物处理、校园生态环境、资源循环利用等要素。“汶川地震后,我们院承担了100余所学校的设计,对绿色学校设计技术方法进行了综合集成。设计绿色学校应该是一个由建筑师、结构工程师、设备工程师、建筑物理与生态专家组成的团队。绿色学校的设计从选址、规划和方案开始,首先是安全和建筑功能的要求,然后注重空间布局和朝向对建筑的热、声、光、风场等影响的分析优化,如果先天不足,是难以实现绿色建筑的要求。”冯雅说,提高建筑的使用寿命才是最大的“绿色”。