央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一名“洋学生”的中医梦

发布时间:2010年11月12日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自俄罗斯东西伯利亚地区拉斯诺亚尔斯克市的马克西姆出生于一个西医世家,外婆、爷爷、奶奶都是医生,父亲从事的工作也与西药打交道。马克西姆从小身体免疫力低下,胃部还有遗传疾病,在学校里最矮最瘦,但当他12岁学习武术、气功后,身体免疫力大大增强,胃病也很少再犯了。这期间他俄罗斯师傅的师傅――一位懂得中医的中国人经常会给他们讲一些中医理论,讲阴阳、五行,教他如何养生、调理,他觉得中医很神奇、很神秘,从那时起他喜欢上了中医,并下定决心到中国学中医。

  马克西姆在俄罗斯读了两年大学,打工积攒了到中国的路费和部分学费,他不顾家人劝阻,2008年只身来到哈尔滨。为了学习中医,马克西姆先在黑龙江大学学习了两年汉语,在取得不错的汉语资格成绩后,今年9月他来到黑龙江中医药大学学习针灸推拿专业,圆了他的中医梦。“中医药的内容非常丰富,而且很难学,5年时间并不算长,我要利用这段时间学会更多的中医手法和知识”,马克西姆说,“在俄罗斯,虽然中医受到越来越多的人的青睐,但目前还不被正规的大医院所承认,我将来回到俄罗斯,要运用中医诊疗手法为俄罗斯患者消除病痛,这也算是为中医走向世界做了件好事”。

  马克西姆所在的黑龙江中医药大学创建于1954年,学校的留学生教育事业始于1986年,迄今为止,已培养了来自20多个国家和地区的留学生5000多名,并与30多个国外中医教育和研究机构建立了交流与合作关系。

  新华社记者 王建威 摄

  ① 马克西姆望着窗外(11月9日摄)。

  ② 11月9日,马克西姆在研究标有穴位的人体模型。

  ③ 11月9日,马克西姆在向临床老师学习把脉,并让老师看舌相。

  ④ 11月9日,马克西姆在临床学习时在为一名患者进行按摩。

留言评论