央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川深度参与电脑产业全球分工

发布时间:2010年11月12日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  把电脑产业作为战略性选择写入规划,还是头一回。选择在四川-仁宝电脑配套产业对接会上发布,更是向外来投资者传递一个重要信息――

  □本报记者 李秋怡

  发展电脑产业成为战略性选择

  “基于七大良好基础,电脑产业成为我省的战略性选择。”省招商引资局有关负责人表示。

  ――四川省电子资讯产业规模和经济效益名列全国第9位、中西部第1位,并已形成以成都为中心的电子资讯产业集聚区。

  ――产业集聚度高。积体电路、通信与网路产品、新型显示与数位视听、软体与资讯服务、资讯安全、电子元器件等产业集群在全国具有比较优势。

  ――发展环境凸现。形成以英特尔为代表的电脑晶片封装测试优先发展,带动积体电路设计、晶片制造聚集发展的产业特色。京东方、深天马公司薄膜电晶体液晶显示面板(TFT-LCD)项目落户四川。

  ――硬体环境具备。成都高新区、绵阳科技城成为电子资讯产业发展的重要载体。以成都为中心的铁路、公路、航空交织形成的“2小时”经济圈交通枢纽已实现。

  ――有全国“三网融合”试点地区,对电脑应用具有明显的拉动作用。

  ――成都是西南地区电脑行销与服务的集散中心,有全国知名的成都电脑一条街。

  ――软环境优势突出。以电子科技大学、四川大学、西南交通大学、西南财经大学等为代表的普通高校114所,大都设有资讯技术类专业。具有丰富的人力资源、用工保障及成本优势。

  整机大规模配套大集群

  大企业如同那轮明月,配套企业繁星点点。星月式结构是发展产业最健康的经济形态。

  规划提出,按照“整机大规模、配套大集群”发展思路,以园区为平台、产业链为纽带,重点建立高效率、低成本的配套产品生产和配送体系,逐步形成产业集聚度高、规模效益好的电脑产业集群。大力支持龙头企业加快发展,促进配套企业做专、做精、做强、做大。

  重点发展三大领域:一是笔记本电脑、伺服器与网路电脑设备、工业控制电脑等高端整机产品、大容量存储设备;二是面向终端的电脑外设产品、3C与智慧化终端产品、电子阅读与电子娱乐产品;三是面向云计算、物联网、三网融合与下一代互联网的电脑支援设备。

  布局上,以成都为中心,重点布局整机及外设关键零部件产品。配套体系主要在成都周边2小时经济圈内的地区布局,对物流成本和配送效率相对敏感的专案,在整机制造基地半小时车程内布局。

  充分利用成都电脑产业基地的辐射优势,鼓励配套企业在成渝高速公路沿线和成、德、绵产业带的市、县园区布局,同时为成渝两地的电脑整机厂提供配套服务。

  一基地两核心多园区

  实施“一基地两核心多园区”布局方案。

  一基地:建设成都电脑产业基地。发挥成都现有产业基础、技术和人才以及物流外贸优势,重点落户企业总部,形成研发中心、制造中心、结算中心、系统集成、行销与服务中心等。通过完善、便捷、快速的交通干线和资讯网路,连接省内相关产业园区,发挥成都核心地区的带动和辐射作用,构建四川省电脑产业圈。建立人才及人力资源培训中心等。

  两核心:在国家(成都)高新区和双流西南航空港开发区,建设整机生产和装配核心区,重点发展电脑整机及外设关键零部件等。以现有国家级园区为载体,主要发展整机、显示器、硬碟、记忆体、电池等关键零部件及其他与整机就近配套的零部件。

  多园区:根据成都经济区及我省相关开发区(工业集中区)主要产业特点、周边现有配套条件,电脑配套产业及生产型服务业相对集中布局在绵阳高新区、新津工业园区、眉山视高工业园区、遂宁创新工业园区、内江经开区、广汉经开区、成资工业园区等。以电脑整机及关键零部件生产配套为目标,发挥多园区的载体作用,建立我省完整的电脑产业配套链。适度超前整合产业发展空间,完善基础设施和配套设施,规划建设新型电脑高科技园,形成完整的电脑产业集群。

留言评论