央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲政策研究中心主任接受本报专访: 美联储狂印美元 货币战风险犹在

发布时间:2010年11月12日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报布鲁塞尔11月11日电 (驻欧记者 敖军)美联储近日通过第二轮“量化宽松货币政策”,购买6000亿美元的美国长期债券,增加基础货币供应,人为地大幅度增加市场流动性。美元贬值,导致巴西、瑞士、日本和韩国等国纷纷出手干预汇市,促使本币贬值,货币战争似乎一触即发。对此,总部设在布鲁塞尔的欧洲政策研究中心主任丹尼尔 格罗斯在接受本报记者采访时悲观地表示,二十国集团首尔峰会的召开无助于根本性地解决各国货币竞争性贬值问题,货币战争风险仍在。

  格罗斯说,现在看来,货币争端有两大对手,美国和中国。过去几年来,中国外汇储备急剧增加,其根本原因不在于汇率。格罗斯拿出一组数据统计图表,“事实上,人民币同美元的汇率一直保持相对稳定,而外汇储备却在近5年迅速增长”,这主要是因为中国经济结构正在发生深刻变化。由于工业基础设施日趋完善,技术实力增强,再加上大量廉价农村劳动力向城市转移,使得中国经济近年来在国际市场上的产业竞争力大幅提高,导致贸易顺差和外汇盈余的大幅增加。

  对于中美贸易不平衡问题,2006年以前,美国虽有怨言,但由于美国经济实际也受益于从中国进口的廉价商品,因而并不尖锐。但现在,美国失业率一直在10%左右,许多人提出“要工作,不要廉价货”,中美贸易争端的压力陡然增大,汇率和货币问题首当其冲。为了解决贸易和外汇储备不平衡的问题,格罗斯提出一个“互惠”原则,即只有当中国向美国开放国内债券市场时,美国才允许中国购买美国的政府债券。

  对于美联储狂印美元,人为地大幅增加市场流动性,格罗斯表示,美国迟早会为这一做法付出代价。

  格罗斯最后说,国际贸易和金融体系中的根本性问题不是G20峰会所能解决的,货币战争的风险依然存在,“在这个问题上,我比较悲观,只能寄希望于太平洋沿岸的两个国家,特别是美国,不要做傻事”。

留言评论