央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗将测试自产S―300导弹系统

发布时间:2010年11月12日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗伊斯兰革命卫队准将穆罕默德 哈桑 曼苏里安10日说,伊朗不久将测试自产版本的S―300型防空导弹系统。就在两个月前,俄罗斯宣布取消向伊朗出口S―300型导弹系统。

  要测

  伊朗伊斯兰共和国通讯社援引曼苏里安的话报道:“伊朗自产(版本)S―300导弹系统正在进行现场改进,不久将获测试。”

  S―300是一款可移动发射、具备远程防空能力的导弹系统,能够侦测、追踪并摧毁弹道导弹、巡航导弹和低空飞行目标,是俄军最先进的防空导弹系统之一。

  根据伊朗和俄罗斯2007年签署的合同,俄罗斯将向伊朗提供S―300PMU防空导弹系统,但俄方一直没有交货。

  俄罗斯总统德米特里 梅德韦杰夫今年9月签署命令,宣布停止向伊朗出售S―300型导弹系统,理由是这种武器系统在联合国对伊朗制裁范围内。

  联合国安全理事会6月9日通过第1929号决议,决定向伊朗实施自2006年以来第四轮制裁。决议禁止向伊朗出口坦克、战斗机、导弹等重型武器;禁止伊朗从事任何与可运载核武器弹道导弹相关的活动;禁止向伊朗提供弹道导弹技术。

  伊朗国防部长艾哈迈德 瓦希迪在俄方宣布停止向伊朗出售S―300型导弹系统的决定后回应说,伊朗方面早已将生产类似导弹系统提上日程。

  伊斯兰革命卫队负责监管伊朗导弹工程。

  批俄

  俄罗斯向伊朗出售S―300型导弹系统的决定长期遭到来自美国和以色列的强烈反对。

  曼苏里安在发布伊朗即将测试自产版本S―300型导弹系统这一消息的同时,不忘批评俄方做法。

  “从俄罗斯购买S―300型导弹系统是满足伊朗安全需求的日程之一,”曼苏里安说,“但俄罗斯在(联合国安理会)决议的前提下、迫于美国和犹太复国主义(以色列)的压力,拒绝交付这一系统。”

  上个月,俄罗斯方面宣布,由于俄方取消向伊朗出口S―300导弹系统的合同,将偿还后者1.668亿美元预付款。

  按俄罗斯技术公司负责人谢尔盖 切梅佐夫说法,已为伊朗制造完成的S―300PMU防空导弹系统将出售给第三国,所获资金将用于赔偿伊朗。

  忧虑

  美国等西方国家一直以来指责伊朗以和平应用核能为由秘密研发核武器。伊朗否认这一说法,坚称本国核计划出于和平目的。

  美国和以色列先前表态,如果外交手段未奏效,不排除以先发制人方式打击伊朗核设施的可能性。

  一些西方国家担心,伊朗生产并“高调”测试更精密的导弹,是为其生产核武器的最终目的服务。

  斯德哥尔摩国际和平研究所军事事务研究员彼得 韦泽曼不放心伊朗测试自产版本S―300导弹系统,“生产S―300防空导弹系统是一件极端复杂的事情。这类导弹系统只能由部分国家生产,这些国家投入大笔资金用于生产武器并拥有大型生产基地。”

  不过,伊朗否认上述猜测,强调研发导弹只为服务国防。(杜鹃)

留言评论