央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舒缓“通胀焦虑”,调控期待加力

发布时间:2010年11月12日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:华东电网 电网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 杨群

  不出市场此前的普遍预料,昨天出炉的10月份CPI涨幅果然“破4”,同比上涨4.4%。

  本轮由美国主导的量化宽松货币政策释放了大量流动性,国内物价上涨压力加剧,实体经济的工业、投资、消费等数据却未见高速上升,国际国内大环境异常复杂,宏观调控难度也越来越大。“目前物价上涨的压力在加大,宏观调控的压力也在加大,实现全年价格调控目标必须付出更大努力。”国家统计局新闻发言人盛来运直言。

  货币政策可能继续收紧

  盛来运昨天在新闻发布会上表示,必须正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期之间的关系。

  事实上,这很难。在当前输入型流动性压力的情况下,我国采取了一段时间的宽松货币政策在逐步转向。泛滥的美元源源不断流向中国等新兴市场,导致资产泡沫和通胀压力上升。为了挤出泡沫,新兴市场国家纷纷被迫紧缩货币政策,印度、澳大利亚接连加息。和这些国家一样,中国的加息和上调存款准备金率,也是在通胀压力下的必然选择。

  但小幅的加息和渐进的准备金率上调,到底能抵抗住多少热钱,不能过于乐观。

  高盛发布报告称,宽松货币状况是当前通胀率迅速上升的主要原因,在更为严厉的紧缩到来之前,通胀压力短期内将继续趋于上行。高盛预计,11月份CPI同比增幅可能会继续走高,今年年内和明年,央行可能会进一步小幅上调准备金率和基准利率。

  申银万国发布经济解读称,在经济企稳、流动性宽裕、通胀压力加大及房价高居不下的情况下,预计国家将出台进一步的从紧政策以实现宏观调控目标,重点是房地产调控、信贷额度控制、准备金率上调等。值得关注的是,上调准备金率并不能替代加息,年内或者明年春节前后,很有可能再次加息。

  需对低收入者合理补贴

  要说通胀带给普通人的影响,首当其冲的就是节节攀升的物价。食品、生活用品的各个领域,水涨船高式的轮番上涨,人民币面临对外升值的压力时,对内却在贬值,则让老百姓难免“焦虑”起来。

  因此,当通胀到来,除了迅速采取措施应对来势凶猛的流动性,保民生、促稳定也显得尤为重要。这就需要财政政策进一步发挥作用。财政政策不仅可以实施需求调节,还可以对供给产生影响,能在治理成本推动型通货膨胀方面发挥积极作用。

  快速上蹿的CPI,涨幅远远超过了工资增速,这是造成人们对物价高企抱怨的重要原因。通过财政政策对收入二次分配进行合理调节,或可缓冲中低收入群体的压力。有专家指出,如果经济增长和通胀不能形成良性互动,如果再以货币超发促经济发展,会导致收入分配格局的恶化。因此,面对通胀的严峻态势,需要对低收入者进行合理补贴。

  此外,扩大民间投资渠道、疏导资金流向也是舒缓“通胀焦虑”的途径。眼看通胀中货币购买力的下降,无论是对普通百姓还是中小企业,都是难以承受之痛。这些民间资金固然可以尾随国际热钱一同拥入楼市、股市,但可能造成的代价是,资本突然撤出时,也是泡沫破裂时,最后盲目跟风的投资者可能受伤害更重。专家建议,应加快探索向民间资本开放金融市场,以疏导民资流向各类产业,而不是逼得大量流动性资金只有“炒作”一条出路,才能有效疏导流动性。

留言评论