央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年中国企业完成29宗海外并购

发布时间:2010年11月12日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李若馨

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据管理咨询机构―――埃森哲跟踪统计,中国企业在2008年进行的海外并购案例共计41宗,这一数字在2009年上升至49宗,2010年上半年中国企业已完成29宗海外并购。

  从统计结果来看,中国民营企业海外并购数量显著增加,但并购金额仍相对较小,国有企业海外并购金额仍然占据了中国企业海外并购的大半壁江山。矿产资源、传统能源、机械制造业、IT等行业为中国企业海外并购的热点领域,其中,矿产资源与能源行业的并购金额较大,2008年1月至2010年5月的20大并购案例中,有16宗涉及矿产资源和传统能源行业。

  “对矿业企业来说,金融危机后的海外投资是抄底,但中国企业的这轮抄底成功了也靠的是运气。”埃森哲大中华区董事总经理王波表示,由于中国企业普遍缺乏管理跨地域业务的经验以及创新和核心技术,同时还缺乏全球化管理人才,中国企业在此轮的大规模并购动作,更多的是出于机会投资的因素,而并非战略投资。

  埃森哲卓越绩效研究院中国分院总监彭亚利则表示,中国企业的海外并购,尤其是在矿业领域的并购,很容易被国外理解成为一种国家行为,尤其是并购主体由国有股一股独大的国有企业操刀时,这种疑虑更重。这已经成为限制中国企业进行海外并购的最大挑战。

留言评论