央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国将推进城镇医疗保险和新农合费用直接、异地结算

发布时间:2010年11月12日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息(记者杨超)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,卫生部部长陈竺昨天(11日)在公立医院改革工作座谈会上表示,近期将大力推进城镇基本医疗保险和新农合费用在医院直接结算、异地结算,同时重点加强农村等薄弱区域的医疗服务。

  在医院看病时参保人员需要个人现金垫付医疗费用,而不能在医院直接完成实时结算;在异地就医时遭遇报销周期长、资金垫付多、就医监管难,今后这样的问题都有望得到彻底解决。卫生部部长陈竺表示,近期将大力推进医院收费方式改革。

  陈竺说:“在推行医疗保障“一卡通”的基础上,逐步实现城镇基本医疗保险和新农合费用在医院直接结算、异地结算,解决群众‘垫支’、‘跑腿’、‘排队’等问题。改革医疗保障制度支付方式,促进公立医院形成控制费用的内在机制。”

  卫生部还将在初步梳理试点城市做法和经验的基础上,重点推进优化公立医院结构布局等工作:“重点加强农村、城市新区、郊区、卫星城区等薄弱区域和儿科、妇产、精神卫生、老年护理、康复等薄弱领域服务能力的建设。建立公立医院与基层医疗卫生机构有内在联系、长期稳定、制度化的分工协作机制,逐步形成基层首诊、分级医疗、双向转诊的医疗服务模式。”

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)