央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技部部长万钢:中国将大力发展战略性新兴产业

发布时间:2010年11月12日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,金融危机如同一面镜子,折射出中国经济的一些问题和不足:外向依赖大、出货产品质量不高,容易被替代……科技变革和创新,不仅是科技界的“家事”,更是经济社会发展的“国是”。科技部部长万钢在接受中央人民广播电台专访时表示:十二五期间,中国将大力发展战略性新兴产业,抢占经济科技制高点。

  回首5年,展望未来,万钢给我们讲的是重大项目的一个个“点”,但话语中延伸出来的却是一条条“链”:“天河一号用的是我们自主的创新的芯片, 2009年推出了CDMA现在已经4000多万客户,这个数据每天在增长。我们在世博会第一次推出来TD-LTE,而且这是首个世界的核心标准。重大专项在市场经济条件下,讲的并不是一两个产品,而是讲一个产业链拉起来的。”

  其实万钢拉出的这些产业链,最终又会回归一个个点,这就是新的经济增长点。历史无数次告诉我们,每一次金融危机都会带来一场科技革命,而科技获得突破和创新,又会推动经济结构做出调整,提供新的增长引擎。万钢说,未来5年,中国将力图手握战略性新兴产业,抢占经济科技制高点:“在基础研究方面,我们在十二五期间,要加强对蛋白质工程的研究、生命科学的选择、干细胞的研究,甚至于发育超导、纳米技术方面的领域,正在制定。在应用研究上,节能环保、生物医药、生物种业、新能源、新材料、新能源汽车、智能电网七大重要领域。”

  不过,也不是每一项科学研究都瞄准产业发展。万钢说,中国需要一支潜心研究、探索科学规律的基础研究队伍:“我们一些公益性的研究院所,在下一阶段增进这些环境保护方面,这都是和民生相紧密的。”

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论