央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百余黑熊“落难”温州 老板称为活体取胆汁

发布时间:2010年11月12日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

运到养殖场的黑熊。 金鱼 摄

  百余黑熊“落难”温州 只为备受非议的活体取胆汁

  去年此地曾发生黑熊咬断小孩手臂事件,村民忧虑安全问题

  前天早上7点多,温州瓯海瞿溪镇蛟垟村附近,停着一辆吉林牌照的大货车,车上装有100多头黑熊……为什么有这么多黑熊同时出现在温州呢?

  原来,这些黑熊是温州市一家熊类养殖场从吉林买来的。昨天,养殖场老板无意间透露:这些黑熊将被活体抽取熊胆汁。但关于具体细节他却并不愿意多说,显得非常神秘。

  百头黑熊从吉林远道而来,运费就花了上万元

  这家黑熊养殖场位于瓯海瞿溪镇蛟垟村附近。

  去过养殖场的一位朋友告诉记者,这100多头黑熊是前天早上运来的。黑熊每3头被装在一个长2米多,高约1米的笼子内。

  之后,黑熊被“分流入舍”。它们大多住的是“单人间”。一排排水泥砌成的熊舍被隔成单间,外部是一道直径在2厘米左右的铁栅门。而熊舍的另一头则与养殖场中央的空地相连。黑熊平时可以自由出入那片空地。

  据养殖场负责人林观火介绍,这批黑熊是从吉林运来的,“光运费就需要1万多元,还没包括装卸费和搬运费。”

  养殖场老板无意间透露:养黑熊主要是为活体抽胆汁

  林观火说,驯养这么多黑熊主要是用作仔熊繁育和熊胆类产品的开发:“场内现在已经有500多头黑熊,预计明年能产仔300头左右。”

  但记者问及具体细节时,林观火变得十分敏感,只是以“嗯”、“是的”等简单的词语回答。下面是记者和林观火关于养熊买卖的对话。

  “这么多熊仔培育出来卖吗?”

  “嗯,不卖.。”

  “哦,那就养大卖熊胆吗?”

  “嗯。”

  “一个熊胆多少钱呀?听说很贵呀。”

  “不是一个个卖的,价格不好说。”

  “啊,不是一个个卖,那怎么办呀?”

  “不杀死他们的,只是活体抽熊胆汁。”

  “啊,多少天抽一次呀?”

  “每天抽一次。”

  “熊胆卖给什么人?”

  “用作医药方面。”

  林观火还说,他以前在四川等地养过黑熊,一斤熊胆汁估计能卖几千元。

  当记者表示希望能看一下抽胆汁的过程时,林观火早已挂断了电话。

  网友非议“活熊取胆”,目前国内无明文禁止

  记者从温州市林业局资源林政处了解到,林观火的黑熊养殖场已经取得《陆生野生动物驯养繁殖许可证》及《经营利用核准证》。

  既然该熊场是合法的,为什么林观火如此谨慎呢?

  “黑熊被活体抽胆汁很残忍!”听闻此事后不少网友的意见似乎解释了林观火为什么如此谨慎。

  记者在网上查询得知,这些黑熊被称为“胆熊”,它们的任务是活着并提供胆汁。通常需要工人将引管插入熊的腹部,将胆汁导出。还有资料表明,在取胆过程中如果技术不过关,经常有黑熊发生伤口感染等伤害。因此,在国内活熊取胆一直是饱受争议,但却并无明文禁止这样的行为。

  当地村民忧虑:养殖场曾发生男童被咬事件

  眼瞅着这么多熊从自家门前经过,蛟垟村不少村民也表达了他们的担忧,会不会存在安全隐患?

  记者了解到,去年10月这家养殖场就曾发生过一名5岁男童在逗弄狗熊时,被咬断了右臂的事件。

  对此,林观火说,那之后他们更重视养殖场的防护措施了,现在养殖场的围墙盖了有2米多高,墙上还贴有警示牌。“除工作人员外,任何人都不得进入养殖场,特别是熊在产仔的时候……”

  记者了解到,目前全省仅有两家取得养黑熊资格,温州仅此一家。

  据温州林业局一名工作人员介绍,申报办黑熊养殖场的寥寥无几,投入较大是主因,“一头黑熊的价格就至少需要好几万元。”

留言评论