央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛同奥巴马在首尔举行会晤

发布时间:2010年11月12日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网首尔11月12日消息(记者张华杰)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,胡锦涛主席昨天(11日)抵达韩国首都在首尔。当天,胡锦涛主席会见美国总统奥巴马,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。

11月11日,胡锦涛在韩国首都首尔同美国总统奥巴马举行会晤。 新华社记者刘建生摄

  胡锦涛指出,面对国际形势深刻复杂变化,如何在更高水平上推进积极合作全面的中美关系,在符合双方共同利益的领域开展伙伴合作,是摆在我们两国面前的重大课题。这不仅关乎各自国家前途,对整个世界的未来也影响深远。中美应该相互信任、携手合作,共同应对日益增多的全球性挑战,中方愿同美方一道,加强对话、交流、合作,尊重对方核心利益,希望美方奉行积极和建设性的对华政策,致力于稳定和发展中美关系。 

  胡锦涛表示,中美经贸关系已基本恢复到国际金融危机发生前的水平。美国对华出口增幅明显高于美国对其他主要贸易伙伴。中方愿继续就经贸问题同美方进行建设性沟通,寻找妥善解决分歧的办法。中方今年6月关于进一步推进人民币汇率形成机制改革的决定是在经济、就业面临十分复杂形势的背景下作出的,很不容易。中方推进人民币汇率形成机制改革的决心是坚定不移的,但改革需要良好外部环境,只能是渐进式推进。希望美方尽快在放宽对华高技术产品出口限制方面采取具体行动,给予中国赴美投资企业公平的竞争环境。中方对美国日前的量化宽松政策表示关注,美方有关政策应该顾及新兴市场国家和发展中国家利益。

  奥巴马表示,美方愿意就推动世界经济强劲、可持续、平衡增长同中方加强合作。美方期待着两国继续开展对话和磋商,实现互利双赢。双方还就朝鲜半岛局势、伊朗核问题等交换了意见。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论