央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京朝阳区首批廉租房交付使用 50元可租一居室

发布时间:2010年11月12日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在工作人员的搀扶下,78岁的李云龙拿着房门钥匙,第一次走进属于自己的新家,“这么多年一直在外面租房子住,今天我终于有家了!”昨天,朝阳区首个廉租住房项目——常营丽景园交付使用,560套住房将陆续迎来住户,每户每月缴付租金最低仅50元。

  下午3时许,入住丽景园小区的20余户家庭代表顺利领到新房钥匙。9号楼812室是李云龙老人的家,刚刚走出电梯,他的眼泪就“刷”地一下子流了下来,“我一共搬过7次家,大兴、丰台的许多地方我都住过,每次搬家都是因为涨租金或者拆迁,做梦都想有一套属于自己的房子。”迫不及待打开房门,老人一口气将厨房、卫生间和卧室看了个遍。

  按照政策,李云龙选中的是朝西的32平方米一居室,屋内煤气灶、洗脸池、马桶、淋浴喷头等一应俱全,地面铺的是乳白色瓷砖;透过窗户,正对着卧室的是一片绿地和广场,出了门便是即将开通的地铁6号线,从没住过楼房的老人禁不住连声称赞。

  同李云龙老人一样,今年年底,朝阳区560户低收入家庭将陆续搬进位于常营地区的丽景园小区9号、10号两栋廉租居民楼。朝阳区房管局局长刘来祥介绍,作为该区首个廉租住房项目,两栋居民楼于2007年12月开工建设,建筑面积约2.2万平方米,其中一居室240套,两居室320套,房屋面积从30平方米到50平方米不等。

  居民入住后,除了支付日常的水、电、气、暖等费用之外,每个家庭一个月仅需按照每平方米1.65元的标准缴纳房租,租金从50元到150元不等。以李云龙老人为例,今后再也不用担心租金涨价的问题,每月仅需缴纳50元左右即可。“这个收费标准是综合考虑入住家庭的收入、资产以及住房情况后计算出来的,约占每户家庭收入的5%左右。”刘来祥说,不足部分全部由政府“埋单”,这样就能保证低收入家庭能够住进设施完善的楼房。

  据了解,朝阳区目前共有2798户低收入家庭获得廉租住房配租资格,其中1278户符合入住实物配租房的条件,其余则享受现金补贴。明年,位于该区东坝和双桥地区的廉租住房项目将交付使用,预计可提供房源1000套左右,符合实物配租条件的家庭有望全部入住新居。(通讯员华锴)

留言评论