央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川婚礼主持人月入万元 金牌主持一场5千

发布时间:2010年11月12日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参赛选手展示才艺

  11月9日—10日,来自省内各地的44名婚礼司仪在成都青白江一决高下,争夺下月在苏州举行的全国第四届婚礼主持人大赛总决赛的38张通行证。

  赛程按婚礼文化及礼仪知识笔试、婚礼片段展示、才艺表演和婚俗知识现场问答4个环节进行设置,最终产生了10名金奖、13名银奖、15名铜奖铜牌得主,以及最佳创意、最佳口才、最佳才艺、最佳形象、最佳风采和最佳新人6个单项奖。

  据了解,婚礼主持人大赛是由国家民政部批准、中国社会工作协会主办、中国社会工作协会婚庆行业委员会承办的一项大型公益活动。凡参与并完成四川赛区总决赛的选手,均可获得由省婚协颁发的《四川省婚礼主持人执业资格证书》。从2004年以来,赛事逢双年举办,迄今为止已成功举办了三届,四川团共赢得9金10银21铜的优异成绩。

  现场 夫妻档选手为自己主持婚礼

  台上,一对彝族青年男女,穿着华丽独特的民族服装,载歌载舞。当观众正在翘首等待“新人”上场时,新郎却大胆地走上前,深情地牵起了新娘的手。“因为工作很忙,虽然扯了结婚证,但还没有办理婚宴。”新郎程松说,他为这次比赛做了充分准备,算是为自己的婚礼进行一次预演。

  那位美丽的彝族姑娘,也正是他今年6月迎娶的新娘熊佼。两人以夫妻档的身份,双双参加婚礼主持比赛,掀起了比赛的高潮。

  “我从来没有主持过婚礼,但是有过一些商业主持的经验,希望以比赛的形式多向前辈学习。”今年21岁的张婉霞,就读于四川师范大学电影电视学院大三的播音主持专业,目前在自贡电视台实习,“我平时的生活费,大多来源于主持赚取的费用,平均主持一场400—800元不等。”

  调查 金牌婚礼主持每场最高一到两万

  一场婚礼大约30分钟,金牌主持人收费5000左右,最高的则一到两万元不等,而普通的婚礼主持人月收入也能达到1万元左右……比赛结束后,华西都市报记者从参赛选手口中得知,目前婚礼主持人主要分客串主持、业余主持和专业主持。播音、影视专业的在校大学生主持婚礼,一般每场收入在400—800元不等。

  “我们通过历届大赛推出的婚礼主持人,尤其是女主持人,在全国已具有极高的品牌知名度和业界影响力。”省婚庆行业协会常务副会长王亦平说,从今年的参赛情况来看,进入四川赛区总决赛的44名选手中,大学生多达10人,男选手25人、女选手19人,年龄最大的41岁,最小的仅20岁。

  日前,省婚协首创的“凤凰树大学生就业工程”,提出5年内每年为1000名大学生提供婚庆就业岗位,引起了不少大学高校的重视。而在比赛现场,四川大学新闻传播学院相关负责人还表达了在该校开设婚礼策划专业的意向。记者 王蕾 摄影 刘陈平

留言评论