央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轮机舱起火搁浅墨海域 空调热食电话等系统停运

发布时间:2010年11月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 蒋骢骁

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国豪华游轮“光辉嘉年华”号8日因轮机舱起火失去动力,在墨西哥西部海域搁浅,近4500名乘员受困。

  第一艘拖船9日下午抵达事发海域,当晚开始把游轮缓缓拖向美国加利福尼亚州圣迭戈。美国海岸警卫队出动军舰和飞机向游轮运送食物。

  失去动力一路漂流

  “光辉嘉年华”号排水量11.3万吨,2008年7月投入使用。这艘豪华游轮7日从加利福尼亚州长滩出发,原定经过7天旅程,抵达墨西哥蔚蓝海岸。

  8日6时(北京时间22时),“光辉嘉年华”号行至距离美国圣迭戈320公里的墨西哥西部海域时,轮机舱起火。游轮随后失去动力,一路漂流后搁浅,3299名乘客和1167名船员受困,但没有人员伤亡。

  火情发生后,所有乘客接到警告,前往游轮最上层甲板避难。火情解除后得以返回客舱。

  “光辉嘉年华”号运营商美国“嘉年华游轮公司”9日发表声明说,游轮工程人员无法完全恢复游轮动力,“空调、热食、电话等系统无法运行”。

  “昨晚,所有客舱的厕所和公共浴室功能得以恢复,同时开始供应冷水,”声明说,“工程人员仍在努力恢复其他服务功能。”

  “嘉年华游轮公司”发言人乔伊丝 奥利娃说,游轮船长可使用备用通信系统向外界通报游轮状况。

  公司总裁格里 卡希尔说:“游轮上的条件非常恶劣,我们向乘客遭遇的不适和不便深表歉意。”

  航空母舰协助援救

  “嘉年华游轮公司”说,第一艘拖船9日下午抵达事发海域,当晚开始把“光辉嘉年华”号缓缓拖回圣迭戈。预计还会有更多拖船抵达事发海域提供援助。

  按“嘉年华游轮公司”说法,游轮定于11日晚抵达圣迭戈。

  另外,美国海军当天出动直升机向游轮运送大约30吨物资,包括面包、肉罐头等。海军“罗纳德 里根”号航空母舰也抵达附近海域协助援救。

  打击赴墨旅游热情

  “嘉年华游轮公司”说,游轮所有乘客将获得全额游资返还,同时获得免费参加一次同级别游览的机会。

  公司总裁卡希尔说:“我们知道,这对乘客而言是极端难受的情况,我们对乘客的耐心表示真诚感谢。”

  美国纽约“游轮行业新闻”分析师蒙蒂 马西森告诉美联社记者,由于墨西哥与美国边境地区贩毒团伙活动频繁,械斗时有发生,前往墨西哥的旅游行情并不景气。这次搁浅事件可能进一步打击游客经海路前往墨西哥旅游的热情。

  (新华社供本报稿)

留言评论