央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闹中取静处 携鸟来相会 长寿路街道有个“遛鸟沙龙”

发布时间:2010年11月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 华泰长城期货研究所 尹波

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名养鸟爱好者正在享受和鸟儿相处的愉悦时刻。

  李琤 摄

  本报记者 栾吟之

  走近中山北路2400弄,总能听到阵阵清脆鸟鸣,仿佛从森林深处传来。记者循声而去,于闹中取静处发现一场 “鸟的盛会”。原来,长寿路街道“安全社区老年活动中心”有个“遛鸟沙龙”,方圆数公里之内的上百名鸟迷聚集于此,趁着寒凉乍起的深秋时节驯鸟会鸟、喝茶养性。

  “遛鸟沙龙”五年前成立,如今人气越来越旺。2003年底,街道出资200万元,将一座1200平方米、独院独栋的幼儿园改建成老年活动中心,并根据老人意见辟出两间遛鸟间,居民只要花2元钱,就能泡一杯茶,从清晨五六点钟一直坐到中午时分。前不久老小区改造工程期间,街道又在室外安装7根形似晾衣竿的“遛鸟杆”,满足鸟迷们的不同需求。如今,每天清晨六七时至十时遛鸟高峰时段,越来越多鸟迷在此聚会。

  “室外遛的大多是‘生鸟’,能在室内开嗓的才是养熟的鸟儿。”记者听居民们大侃“鸟经”。遛鸟杆前,几名老人小心翼翼挂好鸟笼,轻轻揭开深蓝色笼衣,柔声细语与笼中的画眉、绣眼“说悄悄话”。70岁的张老伯介绍,他的画眉鸟养了一年,此前一直“养在深闺”,最近渐渐适应笼中生活,才开始放松羽毛、不再畏人,于是老伯赶紧选个好天气把它带到室外练练嗓,“遛鸟还要经常换地点、换笼子,不让鸟儿变成一换环境就不开嗓的‘坐地虎’”。

  室内“会鸟场”更热闹。两间屋子格局和教室类似,前方黑板处装有一根长杆,上面挂着十几只鸟笼,最大胆的一群画眉鸟正起劲地比赛唱歌,变换模仿喜鹊、麻雀甚至猫的叫声。数十名鸟迷如小学生般三三两两地端坐,面前都放着好几个鸟笼,他们一边聆听众鸟争鸣,一边观赏自己的鸟儿。“鸟龄”50年的王老伯是沙龙里的“老法师’,这天他正向其他鸟迷传授配食秘诀,“配食比遛鸟更有讲究,画眉的食物一般是用鸡蛋黄、小米面和磨成面的牛肉干搅拌而成,此外还得常吃蚂蚱、小虫等‘活食’,这会让叫声更悦耳”。

  赏鸟者中,有不少是家庭经济比较困难的居民。一名下岗多年的鸟迷告诉记者,妻子孩子身体都不好,平时靠他一人打零工维持生计,曾有一度心情郁闷,后来跟着邻居学会玩鸟,渐渐从驯鸟、赏鸟的过程中得到心理安慰,不仅心态变得平静,他的慢性疾病也有所减轻。还有几名鸟迷说,以前他们是街道干部眼中 “难对付的人’,自从加入“遛鸟沙龙”后,他们常和鸟友聊天、互相宽慰,也会静下心来反思自己,处世方式改变后,生活境遇也有所改变。一名鸟迷说出大家的“会鸟感悟”:“不管生活多不如意,都要试着培养高雅的兴趣爱好,用积极心态改变自己、改变家庭。”

留言评论