央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共赴激情盛会拥抱和谐亚洲―热烈祝贺亚运会开幕

发布时间:2010年11月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共赴激情盛会 拥抱和谐亚洲

  ――热烈祝贺第16届亚洲运动会隆重开幕

  今天,第十六届亚洲运动会在中国广州市隆重开幕。

  今夜的珠江两岸,灯光璀璨。今夜的广州,繁华而热情四射。一场创意非凡的“水上开幕式”将点亮广州的夜空,这颗镶嵌在珠江上的明珠将成为世界瞩目的中心。时隔20年,美丽的南国花城广州继北京之后,成为中国第二个迎来亚洲最高体育赛事的城市,我们热烈祝贺第十六届亚洲运动会隆重开幕!我们对广州亚运会致以最美好的祝福!

  广州亚运会是继北京奥运会后,我国举办的又一次国际体育盛会。11月12日至27日,将有1.17万名运动员参加广州亚运会,并参与42个项目的角逐。本次亚运会是比赛项目最多的亚运会、规模最大的亚运会。继2008年北京奥运会和刚刚闭幕的上海世博会之后,广州亚运会又是一个展示中国经济和社会发展巨大成就的平台。

  我国党和政府及各地各部门对广州亚运会高度重视和大力支持,全国各族人民也以实际行动积极支持亚运会。广州亚运会拥有科技含量和工程质量一流的比赛场馆,覆盖80%以上亚运比赛场馆的地铁轨道交通网;赛事、场馆、安保、交通、接待等各项工作都已经作了最完善的准备。从城市建设到安全保障,从空气质量到赛事安排,从亚运大礼包到救护车生命通道,无数的人付出了辛勤的努力。从单双号限行、河涌整治到快速公交系统建设,广大市民以团结、友爱、宽容以及奉献的心态和行动,配合这一万众瞩目的盛事完美呈现。天更蓝、水更清、城更美,一个焕然一新的广州呈现在世界面前。

  亚运会不仅是一次体育盛会,更是一次亚洲各国、各地区友好交流的盛会。亚洲人民一向有着团结、友谊、交流的美好愿望,本次亚运会以“激情盛会、和谐亚洲”为理念,期待各国人民通过此次体育盛会加深了解与友谊。“激情”代表着我们将用最大的热情来迎接全亚洲的运动健儿,广州亚运会将是一场充满激情与共同参与的盛会,“和谐”表示我们由衷希望各国人民,不分民族、不分肤色、不分语言,以友谊共同营造一个和谐的亚运。

  期待激情,我们祝愿运动员用自己最优的表现让观众享受视觉盛宴,欣赏运动之美;期待和谐,我们祝愿运动员秉持竞技体育的精神,场上是对手场下是朋友。我们期待本次亚运会,能充分展示各国各地区运动员相互交流、共同进步、超越自我的精神风貌,充分展示我国人民讲文明、重礼仪、热爱和平、热情好客的良好风尚,领略体育赛事的无穷魅力。热情、有序、尊重、礼仪是每一个观众最好的“入场券”,也是展现良好素质和东道主形象的最好方式。

  20年后,亚运会再度来到中国,与20年前相比,如今的中国发生了巨大的变化。广州市在筹办亚运会的过程中,把“迎接亚运会,创造新生活”落到了实处、见到了实效、让人民群众得到了实惠。筹办亚运,为人民群众创造了更加宜居的生活环境,亚运会成为拉动广州经济增长和社会发展的强大动力,并在更深层次上改变和提升市民的素质,进而提高整个城市生活的幸福指数。在“亚运广州行”微笑日、礼让日、清洁日、互助日等一系列活动中,广州市民营造出日益和谐文明的城市氛围。

  今天,我们热情迎接八方宾客、各国健儿,广州亚运会“激情盛会、和谐亚洲”的理念将传播四方,奥林匹克精神和亚运精神将再度弘扬。

  预祝第十六届亚洲运动会圆满成功!

留言评论