央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际博协大会专家在沪谈感受 博物馆要主动向观众靠拢

发布时间:2010年11月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李洁

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 诸葛漪

  国际博协大会今天闭幕。大会中一系列研讨围绕“21世纪新型博物馆”展开,非洲裔美国人历史和文化博物馆馆长朗尼 邦奇昨天接受记者采访时表示,“新型博物馆不能仅仅依赖展览,它需要更主动地向观众靠拢。”

  谈到几天来的收获,邦奇意犹未尽,“我想到社区中去,和普通市民面对面,了解中国的百姓文化;我想与教育工作者交流,为有志于博物馆事业的中国年轻人深造创造条件。”

  历届博协大会多在欧美国家举办,今年是首次来到中国举办,邦奇认为这给了众多博物馆馆长开拓眼界的绝佳机会。邦奇对中国的变化表示惊讶,他上一次来中国还是1993年,“那时中国没有地铁,没有高楼大厦,博物馆很小,形式也有些枯燥。”此次来沪,邦奇惊诧于上海博物馆的漂亮外形和丰富馆藏。参观豫园,邦奇的感受与众不同,这是博物馆人才会有的体验,“豫园有古老的历史,我看到潮水般的人群穿行于历史中,那种感觉很奇妙。历史和现实在豫园完美交融,我羡慕中国人。在美国,我们找不到历史味道如此浓厚的地方,何况它和当下生活结合如此紧密。”博协大会在世博园区内举办,对于凸显中国传统建筑精髓的世博中国馆,邦奇连呼“奇迹”,“中国馆很雄伟,和北京奥运一样,向世界展示了中国的崛起。”中国馆内的动态版清明上河图让邦奇着迷,“我要把这种展演方式带回到美国博物馆。”

  博物馆馆长们聚在一起,讨论话题离不开钱。邦奇的博物馆占据了华盛顿最好的景观位置,他并不介意在博物馆里开办餐厅,甚至为新人们举办婚礼,以筹措发展资金。邦奇认为博物馆建设要靠两条腿走路,商业经营是必须的,另一方面必须主动寻找政治资助,向管理部门阐述自己的发展意图,而不是被动地等待“救济”。