央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障房建在中心城区

发布时间:2010年11月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李洁

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 杨群)在后备土地资源已较为紧张的情况下,专门拿出商品房用地建设保障性住房,普陀区在“保民生”上显示出巨大决心。记者昨天了解到,作为目前全市范围内较少的中心城区就地建设的保障性住房,普陀区两个地理位置优越、轨交出行便捷的保障房项目正在加紧推进,将分别于2011年底和2012年底竣工交付,届时将解决4000余户中低收入家庭的住房困难问题。

  位于沪嘉高速公路入口附近的沪嘉北A地块,是普陀区保障性住房建设项目之一。该地块位于桃浦社区内,连亮路以北、经三路以西、规划路以南、金光北块以东。土地面积约2.7万平方米,计划建设保障性住房8.3万平方米、1448套,于去年底启动开工。昨天上午,记者在这里看到,目前该项目的基础工程已全部完成,主体结构正在建造,其中的1号楼已建到结构19层。据现场负责人介绍,预计到年底前,1号楼、7号楼和8号楼可以实现结构封顶。

  另一块保障房地块李子园A地块位置也很优越,位于中环线附近的武威东路、桃浦西路路口,土地面积约5万平方米,计划建设保障性住房15.1万平方米、2679套。目前,该项目也已经开工,到今年年底前,预计可完成30%的地下工程。

  这两个保障房项目区域位置优越,且紧邻轨道交通,居民出行十分方便。李子园A项目距离11号线李子园站仅800米左右,沪嘉北A项目周边也将有规划中的15号线。这样的地段,建商品房或许可以取得较大收益,用这样的地块建保障房,足见政府部门为中低收入群体安居托底的决心。据区规土部门负责人透露,今后普陀区的居住类土地供应重点将向保障性住房倾斜,保障房用地将占到今后出让的居住用地的一半以上。

  虽说是保障房项目,但房屋品质毫不逊色。区房地局负责人介绍,两个项目均按“四高”小区标准设计建造,建成后绿化率将分别达到25%和35%。根据不同的保障房供应对象的需求特点,设计了一室户、二室户和三室户三种房型,总面积控制在45平方米到80平方米之间。从建筑外立面到室内用材都经过严格甄选。此外,沪嘉北A附近有“美墅”幼儿园、同济大学分校,还将配建九年一贯制学校和社区医院;李子园A项目周边的教育、医疗等配套设施也在同步规划或建造中,确保未来入住的居民可以安居乐业。

留言评论