央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国网能源研究院:2020年分布式能源达1.3亿千瓦

发布时间:2010年11月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 邢佰英

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国网能源研究院新能源研究所所长李琼慧日前表示,考虑到调整能源结构的需求,大力发展分布式能源势在必行,预计到2020年,我国各类分布式能源的发展总装机有望达到1.3亿千瓦。

  李琼慧表示,我国未来需要在具备资源条件的城市发展天然气冷热电多联产、城市建筑光伏、中小城镇热电联产供热等多种分布式能源。按照我国分布式能源系统发展目标,到2020年,小水电将达到7500万千瓦,天然气多联产将达到5000万千瓦,小型风电将达到300万千瓦,城市建筑光伏将达到100万千瓦。

  目前,我国分布式能源主要形式包括农村小水电、小热电、城市建筑光伏系统、小型生物质发电系统等。分析人士表示,由于分布式能源的发电形式可以独立运行或直接接入配电网,因此是集中式能源系统的有益补充,同时能够缓解电网建设滞后电源建设的矛盾。

  数据显示,截至2009年底,国家电网公司经营范围内接入35KV以下配电网的分布式电源总装机容量为4593万千瓦,年发电量1422亿千瓦时,其中小水电和小型热电机组占比例较大。随着可再生能源的开发利用,城市建筑光伏示范项目日渐增多。

  李琼慧表示,发展分布式能源也面临着不少问题,例如:热电联产规划与城市规划不协调,导致热电联产替代分散小锅炉推进速度缓慢;热力价格形成机制不合理,导致热电企业生产经营困难;天然气分布式系统和城市建筑光伏系统缺乏行业技术标准。她建议,应加速标准制定和价格机制理顺,以鼓励分布式能源发展。(邢佰英)

留言评论