央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柴油紧张致川陕界大堵车 上千辆货车排队加油

发布时间:2010年11月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《华商报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

堵车现场。

  本报汉中讯(记者 何杰)上午9时进入陕西,直到下午5时许,司机张满库才从汉宁高速宁强服务区加了一点油,在他车后8公里的高速路上挤满了大货车,更多司机在无奈地等待。

  排队加油高速路大拥堵

  昨日下午5时,汉中司机张晓强从宁强返回西安,刚到宁强收费站就被收费员询问去什么地方,收费员说,目前宁强服务区挤满了加油的大货车,高速路已暂时被堵死,建议过往司机从108国道绕行。“从乡村道路绕道胡家坝是否可以上高速?”有司机问收费员。但收费员的回答同样让司机们心里一凉:“说不好,不知道勉县服务区是不是也挤满了加油的大货车。”

  在服务区外,咸阳籍司机张满库无奈地说,从四川一路走来,所有的加油站都没柴油。上午9时,他就开车进入了陕西境内的棋盘关,“堵了足足20公里。”然后就随着车流慢慢地挪动,下午5时30分总算加上油。“警示灯已经亮了,最多再能跑十几公里。”张满库说,如再加不上油,他只能在高速路上“死等”,什么时候有油了再走。

  据汉宁高速宁强管理所所长高翔介绍,截至下午5时许,进入陕西的车辆从汉宁高速宁强服务区起,向四川方向已经排了8公里,而且这些车还是双排停放,如果按照单排停放的话,可以从宁强服务区排到川陕交界。“每公里平均停放大卡车120辆(双排),至少上千辆车被堵到了这里。”目前路政人员已开始上路疏导,尽量指挥货车按照单排停放,保证客运车、小型车通行。

  昨日多名司机反映,在108国道上也出现了大货车排队加油导致堵车的情况。

  每辆车最多加300元

  驾驶着车驶入加油站,张满库刚喊出“加满”时,却被告知:“后面的车还很多,为保证大家都能加一些,每辆车最多只能加300元。”还有的车主从几公里外跑到服务区加油站,默默地计算自己的车能不能赶上今天的这批油料。“司机在开车,我先来看看,今天加不上就只能在路上住一晚上了。”车主董白顺从云南途经四川进入陕西,在四川每经过一个加油站他都去“加油”,但始终没有加到一滴油。

  中国石化汉中分公司销售经理兑晋豫说,由于四川的加油站没有柴油提供,因此提供油料压力全部集中到了刚刚进入陕西境内的宁强、勉县两个服务区。中国石化每天给宁强、勉县服务区各提供柴油100吨,但因加油车辆太多,每辆车限加300元,100吨柴油也只能保证大约1000辆车所需。而高翔则介绍说,汉宁高速每天大货车的车流量在4500辆—5000辆之间。“目前中国石化陕西省分公司已经在全力调拨柴油。”兑晋豫说,运油火车一到站,他们就马上将油料送往各加油站,绝对不会囤积,不会涨价,而且在各个非高速路加油站,他们将会优先保证蔬菜、水果、生猪等农副产品运输车辆以及客车的用油量。