央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛奥巴马达共识 中美要尊重对方核心利益

发布时间:2010年11月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 昨天,国家主席胡锦涛抵达韩国首都首尔,出席二十国集团领导人第五次峰会。当天,胡锦涛在首尔会见奥巴马。两国元首就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,一致认为中美关系对两国和世界都具有重要意义,一致同意共同推动中美关系取得更大发展。

  视频:胡锦涛会见美国总统奥巴马

  胡锦涛指出,中方希望美方奉行积极和建设性的对华政策,致力于稳定和发展中美关系。中方愿继续就经贸问题同美方进行建设性沟通,寻找妥善解决分歧的办法。中方今年6月关于进一步推进人民币汇率形成机制改革的决定是在经济、就业面临十分复杂形势的背景下作出的,很不容易。中方推进人民币汇率形成机制改革的决心是坚定不移的,但改革需要良好外部环境,只能是渐进式推进。希望美方尽快在放宽对华高技术产品出口限制方面采取具体行动,给予中国赴美投资企业公平的竞争环境,同中方一道推动两国经贸关系健康稳定发展。中方对美国日前的量化宽松政策表示关注,美方有关政策应该顾及新兴市场国家和发展中国家利益。

  奥巴马表示,明年胡锦涛主席将对美国进行国事访问,确保这次访问成功是美中关系和美国外交的头等大事。

  胡锦涛表示,双方应该营造良好氛围,创造有利条件,共同努力确保这次访问取得成功,把双方致力于加强中美友好合作并在世界上发挥建设性、负责任大国作用的信息传递给两国人民和国际社会。

  昨天,中国代表团发言人马朝旭在首尔就胡锦涛主席会见美国总统奥巴马向记者介绍有关情况。

  马朝旭说,双方一致认为,面对国际形势的深刻复杂变化,在更高水平上推进积极合作全面的中美关系,在符合双方共同利益的领域开展伙伴合作,不仅关乎各自国家的前途,对整个世界的未来也影响深远。双方要加强对话、交流、合作,尊重对方核心利益,推动中美关系持续健康稳定向前发展。