央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十大权重股 股价上扬资金撤退 2.61亿资金净流出

发布时间:2010年11月12日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管大盘尾市大幅跳水,但昨日沪深两市十大权重股却仅有一只出现下跌,这些“大象”的平均涨幅达到2.12%。不过股价上涨的背后,却有2.61亿元资金从这十只股票中净流出。

  “十象”九涨平均涨幅2.1%

  如果将最后半小时的走势抹去,昨日沪深股市应该说的确走出了一波相当强劲的单边上扬行情。上证综指最高触及3186.72点,突破4月中旬高点,基本宣告4 19大跌以来的失地全部收复。从个股表现看,虽然最后半个小时行业个股几乎全线跳水,但大市值股票在“石化双雄”旱地拔葱直拉涨停的刺激下还是收获了不错的涨幅。

  数据显示,昨日两市前十大流通市值股中,收盘时只有上海汽车出现0.15%的下跌,其余9只股票全部实现上涨,不久前刚巨量解禁的中国石油收盘大涨7.69%,中国石化的涨幅达到5.21%,另外中国神华、中国平安的涨幅也都超过2%。整体来看,这10只大市值股票昨日平均涨幅达到2.12%。

  将统计范围再扩大至流通市值排行前三十位。统计数据显示,昨日两市前三十大流通市值股中,有25只股票上涨,5只股票下跌,平均涨幅也达到了1.13%。

  分析人士指出,尽管近几天市场的主要热点集中于抗通胀题材的医药生物、农林牧渔、商业贸易、食品饮料等板块上,可一旦市场出现昨日这种高位异动的情况时,资金从它们中间出逃的决心还是很强烈的,这从昨日电子元器件、商业贸易、农林牧渔等行业指数瞬间暴跌可见一斑。与这些板块正好相对应,银行券商、煤炭石化等权重股在近期行情中表现不佳,当市场出现异动后,资金也往往优先选择这些大市值股票作为避风港。

  2.61亿资金净流出

  既然在大盘高位异动时大市值权重股有较好的表现,那背后的资金流向是否也支持这种行情的演变呢?

  据益盟软件统计显示,昨日沪深两市前十大流通市值股合计资金净流出26124万元,其中只有4家实现了资金净流入,其余6家均呈现资金净流出状态。

  中国石油在14点过后就被超级资金快速买入,到收盘时共实现资金净流入23737万元。另一只出现资金大幅净流入的权重股是中国平安,其在午盘开市后就不断被超级资金买入,全天累计实现资金净流入25544万元。其余两只资金净流入的股票是中国神华和交通银行,昨日分别净流入资金7988万元和1064万元。

  在资金出现净流出的6只股票中,中国石化虽然在盘面上收获了5%以上的涨幅,但其全天大部分时间是呈现超级资金流出的状态,只是在14点30分过后急速拉升中才开始流入,到收盘时资金仍然小幅净流出643万元。另外资金净流出较多的是招商银行、上海汽车和工商银行,分别净流出42771万元、15522万元、14075万元。

  市场人士表示,从昨日“石化双雄”午后急速拉升直逼涨停的走势看,主力拉高权重股从而掩护其它资金出逃的迹象十分明显,尤其是中国石油的巨量限售股刚刚解禁。而其它权重股虽然出现上涨,但资金却大幅净流出,这种背离可能表明一些资金确实趁着股价走高在慢慢出货。银河证券秦晓斌认为,市场或是存有中国石油、中国石化掩护出货的担心,因此出现抛盘,后期市场将维持震荡走势。

  (责任编辑:关婧)

留言评论