央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中英合作或进入蜜月期 金融机构进入英国机会更多

发布时间:2010年11月12日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 卢元强 实习生 余雪菲

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中英两国将在金融部门的发展和监管方面进一步加强合作。日前,中国国务院副总理王岐山和英国财政大臣奥斯在北京共同主持的第三次中英经济财金对话中,就加强双方金融部门的发展和监管达成多项一致意见。

  共促金融监管

  在对话中,双方一致认为,继续金融市场改革和开放对支持全球经济复苏和保持内需驱动型增长具有重要作用。

  双方重申致力于合作推动国际金融监管和标准改革,增进金融部门透明度和问责,落实G20、金融稳定理事会(FSB)、巴塞尔银行监管委员会(BCBS)、国际证监会组织(IOSCO)、国际保险监督官协会(IAIS)达成的共识。双方一致认为,宏观审慎管理通过缓解金融系统整体风险和脆弱性,在提高金融系统总体抗风险能力和促进宏观经济稳定中发挥作用。

  中国人民银行和英格兰银行同意通过金融稳定理事会和双边年度对话等平台加强双方在金融稳定和国际货币金融体系的合作。

  中国银监会、证监会、保监会和英国金融服务局欢迎已建立的强有力的双边监管联系。双方承诺继续加强双边监管联系和在多边监管标准制定论坛上的良好合作。中国银监会和英国金融服务局同意建立监管年度对话机制,加强双方在压力测试、流动性监管、系统重要性金融机构、跨境监管和巴塞尔协议III等方面的持续合作,促进双方继续加强现有的双边监管联系和在多边论坛上的良好合作。

  加强金融机构合作

  中英双方将加强和扩展在金融部门改革和发展领域技术合作,以及联合课题研究方面的良好项目,具体包括:中小企业融资、消费者权益保护和培训、非银行贷款和消费金融、资本账户管理改革、企业(公司)和政府债券市场发展、影子银行、人民币离岸市场发展、交易技术,清算系统和数据管理、票据市场创新和发展等多个项目。

  双方认识到中英不断深入的金融服务业联系对双方均有益,将加强对信用评级机构的监管,共同要求信用评级机构制定客观、严格的评级方法并本着一致原则予以执行。英方欢迎中国金融机构根据英国金融监管部门的独立监管和审批在英国开展业务。中方也同意支持合格英国金融机构在中国拓展业务。英方继续欢迎在遵循独立和审慎监管原则下扩大中国银联卡的使用。中方同意支持英方相关机构本着平等互利的原则参与中国银行卡市场。

  促进金融投资

  双方重申支持符合条件的中国公司(包括已上市公司)通过发行股票和境外存托凭证在伦敦上市,并且欢迎中国证监会在制定境外公司(包括英国公司)在中国证券交易所上市有关法规方面取得的进展。双方还同意探索研究在QFII和QDII框架下交易型开放式指数基金(ETF)在对方国家相互上市的可能性。

  英方根据英国有关法律法规欢迎和支持中国国家外汇管理局扩充伦敦办公室的计划。通过双边合作谅解备忘录,中国银行间市场交易商协会(NAFMII)和国际资本市场协会(ICMA)将开展具体合作,推动双方在债券市场相关问题上的信息交流与合作,重点包括在适当领域加强市场规范和完善市场行为准则等方面开展合作。

  伦敦金融城和上海市政府也表示同意更新谅解备忘录,深化双方在金融和专业服务领域的技术合作,推动这两个国际金融和航运中心的进一步发展。中方鼓励中资金融机构成为总部设于伦敦的国际金融监管中心(ICFR)的正式会员。

留言评论