央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部发现 40家上市公司存在粉饰财务报表等问题

发布时间:2010年11月12日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部11日对外公布了会计信息质量检查报告第十八号、第十九号,财政部驻各省(市、区)财政监察专员办事处2009年检查了78户企业,包括上市公司40户和43家会计师事务所,检查发现各类违规问题金额719亿元,查补税款6.2亿元。组织地方财政部门检查各类企事业单位17089户、会计师事务所543家,检查发现违规问题金额583亿元、查补税款5.95亿元。

  财政部在报告中总结了被检查企业会计和内控方面的六大问题:一是部分企业内部控制和财务管理制度不健全,存在以假发票报账、私设“小金库”、侵占国有资产等违规问题;二是部分企业执行会计准则不力,通过延迟或提前确认收入、不计或少计成本等手段,在不同年度之间调节利润;三是少数企业出于业绩考核达标、获取银行贷款等目的,虚增资产和收入规模;四是部分上市公司存在粉饰财务报表、信息披露不充分的问题;五是部分企业为了少缴或迟缴税款,隐瞒收入、多计费用,甚至欠缴巨额税款;六是部分企业财务人员业务素质不高,对会计准则学习不够、执行不到位,会计基础工作薄弱。

  财政部及相关专员办依据《会计法》、《注册会计师法》分别对相关单位和个人作出了处理处罚。其中有16家企业被予以罚款的行政处罚,包括宁波公运集团股份有限公司、湖南投资、罗牛山、南京同仁堂药业有限责任公司、南京同乐药业有限公司、时代出版、鲁润股份、中国平煤神马能源化工集团有限责任公司、神火股份、神火集团、广百股份、广东省佛开高速公路有限公司、天威视讯、诺普信、华联控股、香江控股等。此外财政部还责令60户企业调整账务、补缴税款,对33名直接责任人予以罚款、吊销会计从业资格证书等行政处罚,并对天健光华会计师事务所、上海上会会计师事务所、山东正源和信会计师事务所、江苏兴瑞会计师事务所的9名注册会计师予以行政警告,对其他存在一定执业质量问题的会计师事务所通过下达整改通知书、监管关注函等方式进行了处理。相关企业和会计师事务所已按要求进行了整改。

  (责任编辑:关婧)

留言评论