央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝鲜再建议重启金刚山旅游会谈 韩国称将对此进行研究

发布时间:2010年11月12日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网首尔11月11日电(记者姬新龙)韩国统一部新闻办公室11日发表新闻公报说,朝鲜当天再次建议朝韩双方重启金刚山旅游会谈。韩国政府将对此进行研究。

  公报说,朝鲜名胜地综合开发指导局当天通过开城工业园区管理委员会发来通知,建议朝韩双方11月17日在开城举行会谈,讨论重启金刚山旅游项目事宜。

  此前,朝鲜曾建议双方10月中旬在开城举行“当局间工作会谈”,讨论韩国在金刚山地区不动产问题以及重启金刚山旅游项目事宜。在朝方提出会谈建议后,韩国政府官员曾表示,“等各种条件成熟后,再与朝方讨论金刚山旅游问题”。

  韩国统一部长官玄仁泽表示,除韩国政府原先要求的查明韩国女游客遭枪击事件真相、防止类似事件再次发生并建立安全保障机制三大条件外,“天安”号警戒舰沉没事件也在影响金刚山旅游项目。

  金刚山旅游是朝鲜亚太和平委员会和韩国现代集团从1998年11月开始合作经营的项目。2008年7月,一名韩国女游客在旅游区附近的军事禁区被朝鲜哨兵开枪打死。此后,由于韩国提出的联合调查等要求未得到满足,该旅游项目宣告中断。今年2月,朝韩曾就恢复金刚山旅游等举行了工作会谈,但双方分歧严重,会谈未能取得成果。今年4月,朝方宣布没收包括韩国政府拥有的南北离散家属会面所等韩国在金刚山地区的5处不动产,并冻结韩方在该地区的其余不动产,驱逐其管理人员。