央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新浪MSN多领域合作覆盖博客、微博、即时通讯

发布时间:2010年11月12日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(11月11日),新浪与MSN中国正式达成战略合作伙伴关系。战略合作签署后,双方将在微博、即时通讯、博客以及新闻内容等多领域展开深度合作。

  新浪首席运营官杜红在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此次与MSN合作基于两点:一是双方都在做开放平台;二是从各自发展的产品和服务来讲有一定差异性,但从用户层面来讲有一定的迎合,从产品未来的迎合来讲有可以结合的点。对此次合作,杜红表示并不涉及资本层面的合作,更多的是基于现在的业务以及市场,还有产品方面的结合。

  此前外界有消息称,新浪计划与微软进行深度合作,新浪财经或将与MSN财经频道进行合并,2年内打包上市,杜红对此否认,“我们会共同建立MSN财经频道,新浪会提供我们对财经方面新闻资讯、内容产品的支持,目的是希望为MSN用户能够提供适合浏览和使用的内容频道。”

  据 《每日经济新闻》了解,WindowsLiveSpaces与新浪博客的合作将为双方战略合作的第一步。此外双方合作后,还会把MSN与新浪微博全面打通,新浪微博页面可能直接点击就可聊MSN。

  有分析师认为,新浪和MSN的合作主要是为遏制共同的对手腾讯,由于新浪微博具有较强的媒体性,所以如果能够把MSN的用户群导入,会促进新浪微博的突破性发展,而常年被腾讯QQ压制的MSN也不想无所作为。

  DCCI互联网数据中心总经理胡延平对此表示,目前MSN中国的业务发展不尽如人意,空间、博客关闭在即,新浪的中国门户也是内容、经营乏善可陈。但MSN中的高端用户品牌资源对新浪而言还是可资利用。在双方的合作框架下,MSN与微博打通,即时通讯的注入,将对微博用户的黏性、用户之间关系网络的形成产生积极作用。

  胡延平认为,新浪此举是新战略布局下的战术动作。微博与即时通讯、Email等服务的打通非常重要,这既是以人为中心的2.0信息网络提供整合服务的关键,也是对用户潜在需求的满足。微博用户潜在的一体化服务需求中,邮箱、音乐、电子商务分列前3位。双方合作一个无可置疑的结果是,新浪微博的领先优势由此进一步得到巩固提升。