央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10月贷款超预期新增5877亿 持续紧缩可能性大

发布时间:2010年11月12日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行11日公布的10月份金融数据显示,10月新增人民币贷款5877亿元,远超4500亿元的市场预测均值。分析师认为,信贷增长维持高位将加大政策收紧力度,年内或再次提高准备金率和利率,再次启用差别性提高准备金率的可能性也很大。

  统计显示,10月末,全国广义货币(M 2)余额69.98万亿元,同比增长19 .3%。狭义货币(M1)余额25 .33万亿元,同比增长22 .1%。流通中货币(M 0)余额4.16万亿元,同比增长16.6%。

  1 0月 末 , 本 外 币 存 款 余 额71 .84万亿元,同比增长19 .6%;当月本外币存款增加1968亿元,同比少增953亿元。人民币存款余额70 .28万亿元,同比增长19 .8%,比上月低0 .2个百分点,比去年同期低8 .3个百分点。当月人民币存款增加1769亿元,同比少增1128亿元。其中,住户存款减少7003亿元,非金融企业存款增加4168亿元,财政存款增加2992亿元。外币存款余额2331亿美元,同比增长14.5%,当月外币存款增加33亿美元。

  前三季度,金融机构已发放人民币贷款6 .3万亿元。以今年7 .5万亿元人民币贷款目标推算,四季度平均每月仅4000亿元额度。再考虑到国庆长假的休整,10月的信贷规模,超出多数机构预期。

  “10月新增贷款依然与上月基本持平表明当月贷款投放较多。我们认为,尽管这反映了银行存在贷款投放冲动,但主要原因还是当前实体经济的信贷需求十分旺盛,这也可以从近期PM I持续回升、进口增速较高看出。”交通银行金融研究中心研究员鄂永健说,10月新增贷款依然与上月基本持平表明当月贷款投放较多,尽管这反映了银行存在贷款投放冲动,但主要原因还是当前实体经济的信贷需求十分旺盛。

  “从7-10月的货币信贷数据来看,3季度为了防范经济继续急速下坠,适度放松信贷政策情有可原,但近期银行信贷日趋放纵。在内外需强劲背景下,名义利率和准备金率上调的合理性大幅增加,年内再度加息概率很大。”兴业证券首席经济学家董先安表示,综合考虑整体物价与通胀预期、地产市场、内外需反馈动态与企业进口成本,以及最近总需求强劲增长的情况,不排除有大幅度调整名义利率的可能,近期调整幅度达50-100基点的合理性也在大幅度增加。

  交通银行认为,10月C PI同比增长4.4%,再次创下阶段性新高,未来通胀压力依然不小,加上近期PM I、M I等先行指标表明经济增长较为强劲,预计货币政策收紧步伐可能加快,总体基调将从适度宽松转为稳健。考虑到未来实体经济信贷需求强劲,境外资金流入的压力依然较大,短期内准备金率还可能再次调高以收紧流动性,再次启用差别性提高准备金率的可能性也很大。在经济增长较为稳健、物价上涨压力较大的情况下,宏观调控已经向防通胀倾斜,年内或明年初存贷款基准利率有再次调高的可能。(刘振冬)

留言评论