央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市调控显效 中介低资历员工普遍转行兼职

发布时间:2010年11月12日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五六月,中介员工都在路口守着招呼人;七八月,中介员工一大早在店门前合唱;最近,满大街的中介都消失了,还真有点不习惯。”近日,市民杨先生反映,半年时间里,他们小区周围原有近20家中介门店关了四分之一,“小区旁边就有中介员工转行开的餐馆。”

  近日,记者调查发现,自房市新政陆续推出以来,已有部分中介员工难耐“寒冬”转行另谋出路。

  曾经做中介如今开饭馆

  “中介员工转行开了餐馆,没想到还是穿着笔挺西装,一到中午就站在门前招呼人进店吃饭。”昨日,家住海淀区橡树湾小区的杨先生说,他去年年底开始租住在橡树湾小区,前几天发现,帮他租房的一名王姓中介员工,居然在小区旁边开了家小餐馆,见面还让他“光顾小店”。

  杨先生说,因为他住的房屋下面就是底商,两家中介公司的门店肩并肩正好在他家楼下,“8月份那会儿,两家中介的员工8点半就开始比赛合唱,一个比一个吼的声音大。政府调控房市后,大家都知道中介日子难过。但要是中介员工转了行,路口没了中介,还真有点不习惯。”

  兼职转行已成普遍现象

  昨日,记者从原宣武区虎坊路一家房产中介门店了解到,这家店的员工,六七月份就几乎换了一茬。该店一位朱姓员工介绍说,七八月份,像她一样在中介行业干了两三年的老员工都难得拉成一单生意,“我5月份带了个小徒弟,干了俩月多,只谈成一单租房业务,他的底薪加上提成,总共1000元多点,第二个月,连1000元都不到,后来他就直接转行去跑快递了,现在的工资比我都高。”

  记者从丰台区三环新城链家地产的一处门店了解到,自4月底房市新政以来,他们店里的业务员流动性的确很大,“这几个月,中介行业缺人是普遍现象。自5月起,中介圈子里改行的人不少,生意好做时攒下钱的中介员工,看现在中介行业不好做,有的去合伙开了小公司,有的则转行做了其他销售行业,还有人则早上到店里签到,然后直接出去兼职。”该店店长说。

  转行者多为低资历员工

  昨日,链家地产一位门店经理告诉记者,行业遇冷,员工向其他行业流动,虽然是正常现象,但房产中介行业人员转行后,想要拿到和干房产中介时一样的薪水,其实并不容易,“真正做到管理职位的房产中介从业人员一般不会轻言转行,真正转行的往往是那些普通员工,而这些员工的学历、资历等一般都不是很高,这也从某种程度上决定了他们转行后的收入水平不会很高。”

  该经理还透露,平常阶段,房产中介人员的收入,一般都比他们的同龄人高些,“他们之所以一定要转行,最大的原因是,很多人都觉得看不到中介行业的寒冬什么时候才能过去,觉得自己熬不过去了,才选择离开这个行业。”(记者 张永生 线索:周先生)

留言评论