央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“环首都经济圈”提振河北楼市 明年1月或完成规划

发布时间:2010年11月12日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社石家庄11月11日电 题:“环首都经济圈”提振河北楼市

  作者 刘秀峰

  “京津冀都市圈”呼之欲出,“环首都经济圈”规划即将出炉,一向表现“淡定”的河北楼市,在一线城市集体滞涨的情况下高调接棒。

  11日,中国统计局新闻发布会数据显示,10月份国内70个大中城市房价同比、环比涨幅双回落,北京、上海、广州、杭州等地出现环比负增长,楼市调控政策开始见效。然而,河北10月份房价看似“不温不火”的背后,却是难以无法掩盖的整体旺势。

  1-10月份,河北商品房销售面积和销售额分别增长66.6%和78.9%,仅次于曾因“国际旅游岛”规划而一度飙涨的海南楼市,更是远远高于全国的9.1%和17.3%。从今年3月份以来,河北省会石家庄房价环比已连涨8个月。

  在不断上涨的房价背后,是京冀两地区域规划“蓝图”和一连串政策的刺激。继10月河北部署“环首都经济圈”和提出京东、京南、京北新城之后,本月10日,河北省常务副省长赵勇称,京冀双方已建立高层面的定期沟通机制,并在河北燕郊设立前线指挥部,环首都地区2-3年内有望与北京实现“同城化”。双方已同意,电话号码010区号年底将进入冀13县市。赵勇同时透露,为环首都经济圈定制的世界一流规划,预计将在明年1月底前完成。

  北京市政府研究室副主任史利国也在日前举办的“首都圈发展高层论坛”上表示,北京市正在制定的“十二五”规划,把“首都圈”建设放到重要位置,北京城铁向河北延伸1100公里的规划,已上报国务院。

  在区域经济“抱团”发展的全球趋势下,专家认为,国际性大都市的北京不可能隔离周边区域而独立存在。城市越大、中心地位越突出,越需要有广大的腹地来支撑,越需要形成产业功能的梯次融合。作为“先发展起来”的北京,此前的“虹吸”效应正逐步转化为“溢出”效应。赵勇坦言,河北要做的就是把“溢出”效应接过来。

  在与北京的全面对接、实现双赢的过程中,加之建立京津冀世界级城市群、环京津休闲旅游带等一系列楼市利好消息,河北各地的住房消费、投资预期后劲并未因国家宏观调控而“伤筋动骨”,房价一度水涨船高。国家发改委国土经济与区域研究所副主任肖金城认为,随着公共交通和电话号码的同城化,河北城镇陡然变身“类北京”地区,房价和地价暴涨势必会成为一个问题。(完)