央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党中央、国务院支持广西实施西部大开发战略综述

发布时间:2010年11月12日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 罗侠   

  蓬勃红土地,扬帆北部湾;十年“黄金路”,八桂展新颜。

  当历史的巨轮驶入2010年,西部大开发迎来第十个年头。站在新的历史关头,广西迎来崭新机遇:在《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》和胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理在西部大开发工作会议上的讲话中,直接提到广西的就有15处,涵盖了广西发展的各个领域,为谱写富民强桂新跨越的华彩篇章注入了新的动力。

  回首西部大开发的黄金10年,是广西经济社会发展最快的10年,是广西城乡面貌变化最大的10年,是广西在国家区域发展和开放合作中的地位和影响力提升最快的10年,也是全区各族人民得到实惠最多的10年。

  一组组数据反映了广西10年来发生的巨大变化:2000年至2009年,广西生产总值从2080亿元增加到7759亿元,年均增长12.1%,自2002年起连续8年保持两位数增长;人均生产总值从4652元增加到1.6万元,增长2.4倍,接连突破1000美元、2000美元大关;财政收入从220亿元增加到近1000亿元,年均增长18%。其中,“十一五”期间发展尤为迅速,广西经济总量比“十五”翻一番以上,地区生产总值年均增长超13.5%,人均生产总值由2005年的8590元增加到2009年的1.6045万元,财政收入由2005年的475亿元增至2009年的967亿元,全社会固定资产投资由2005年的1769亿元增至2009年的5707亿元,预计2010年突破7000亿元,5年累计超过2万亿元,相当于“十五”累计投资5586亿元的4倍。

  总结西部大开发的辉煌成就,得益于党中央、国务院对广西发展的高度重视、极大关怀,得益于中央和国家机关各部委及兄弟省市区对广西发展的全力支持、大力帮助,得益于全区干部群众上下一心、奋力拼搏。尤其是中央领导同志的殷切期望,极大地推动着广西经济社会又好又快发展。

  ――2008年春节期间,胡锦涛总书记在广西调研考察时指出,广西要牢牢把握国家深入推进西部大开发的宝贵机遇,不断地把广西各项事业推向前进。2009年,胡锦涛又对广西作出“四保”的重要批示,成为广西科学发展的总目标总要求。当年,我区GDP同比增长13.9%,增幅居全国第5位,连续8年保持两位数增长。

  ――这两年,温家宝总理多次到广西考察。他深入企业、港口码头、乡村农户,共商经济社会发展大计。温家宝指出,广西正站在新的历史起点上,加快发展的条件完全具备。广西要在西部地区率先实现全面建设小康社会目标。

  ――李克强副总理2009年在广西考察时强调,广西发展潜力很大,要进一步深化改革开放,加强多层次区域合作,做大做强特色优势产业,推进北部湾经济区开发开放,促进经济社会又好又快发展。

  ……

  今年7月,西部大开发工作会议在北京召开,在决策部署新一轮西部大开发战略中,中央又给予了广西更大的支持力度――《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》和胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理在西部大开发工作会议上的讲话中直接提到广西的就有15处,包括明确提出建设和完善临河至防城港等在内的“四纵”通道和东南亚等“四出境”国际通道等基础设施建设、重点在广西等西南部分地区开展石漠化综合治理的生态建设、建设和完善广西等石化基地的产业建设、推进广西北部湾等经济区发展建成具有全国影响的经济增长极……可谓涵盖广西发展各个领域,充分体现了中央对广西发展的极大关怀,为广西加快发展提供了又一重大历史性机遇。

  消息传来,广西干部群众热情高涨,纷纷表示要抓住机遇,加快发展。“中央领导同志在会议上的讲话让我们基层干部更有信心!”藤县垠南镇党委书记、中和陶瓷集中区常务副主任陈远军高兴地说,园区已引进12家企业投资98.9亿元建设生产线148条,发展前景十分广阔。

  在钦州工作了20个年头的钦州市发改委副主任黄立和感受很深:十几年前,钦州市区只有两三条商业街道。现在有了钦州湾广场,启动了滨海新城建设……西部大开发战略实施10年来,钦州市的变化翻天覆地;展望未来10年,广西北部湾经济区发展必定更加千帆竞发、热气腾腾!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。随着深入推进西部大开发大政方针的落实,广西的经济必将实现新一轮的腾飞。

留言评论