央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡晓炼:灵活运用传统货币政策工具

发布时间:2010年11月12日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行副行长胡晓炼11日在中国社会科学论坛上表示,央行将密切关注物价走势,继续灵活有效地运用传统货币政策工具,增强政策的针对性和有效性。同时,需要考虑引入新的政策工具,建立宏观审慎管理框架。

  胡晓炼指出,目前全球经济处于复苏缓慢时期,短期内通胀还不是威胁,但较长期低利率水平和大规模量化宽松政策对长期通胀的影响,现在还很难断定。在现行国际货币体系框架下,受政策和利益驱动,国际资本流动对新兴市场国家具有顺周期效果和负溢出效应。

  胡晓炼指出,应继续坚持把处理好经济稳定持续增长、调整经济结构和管理通胀预期作为中央银行重要的货币政策任务。央行提高存款准备金率表明央行在管理流动性方面所采取的措施,也表明会持续使流动性供给和银行体系流动性保持合理。

  她说,面临新的复杂形势,需要考虑引入新的政策工具,要建立宏观审慎管理框架。一是要对经济周期管理,也就是通过宏观审慎工具使用,更进一步有效熨平经济周期波动,特别要及时有效采用一些逆周期政策措施。二是要对可能引发系统性风险的部门或领域,采取宏观审慎管理措施。三是在应对大量资本流入情况下,可以把对资本大量流入管理纳入宏观审慎管理框架,除了传统地通过加强监管、加强检查、加强限制等资本管理手段外,还可以考虑加强对银行资产负债表的管理问题。

  胡晓炼表示,应进一步发挥人民币在促进跨境贸易和投资中的使用,使企业能有效规避国际主要储备货币波动风险。同时也能进一步加强我国和周边国家及地区的经贸合作,共同抵御风险和维护区域金融稳定。还应积极深入探讨国际货币体系改革问题,建立一个多边的货币体系有利于国际金融和国际货币整体稳定。

  (责任编辑:关婧)

留言评论