央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新增资金关注“洼地效应”股

发布时间:2010年11月12日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日两市大盘低开高走,一路震荡上扬,尾盘深成指出现跳水下挫,最终以小幅下跌报收,沪指虽有所回落,最终仍以大幅上涨报收,两市共成交5096.9亿元,量能相比周三大幅放大,但资金流出的趋势依然延续。据大智慧SuperView数据显示,昨日两市大盘资金净流出54.15亿元。

  这主要体现在银行类、房地产、化工化纤、机械、酿酒食品等板块。其中,银行类板块居资金净流出首位,净流出11.52亿元,净流出最大个股为招商银行、浦发银行、农业银行,分别净流出2.04亿元、1.61亿元、1.37亿元。房地产板块居资金净流出第二位,净流出6.52亿元,净流出最大个股为万科A、中国宝安、招商地产,分别净流出2.68亿元、0.63亿元、0.62亿元。化工化纤板块净流出5.15亿元,净流出最大个股为新安股份、中达股份、太化股份,分别净流出0.78亿元、0.71亿元、0.52亿元。

  而煤炭石油、有色金属、保险、供水供气、钢铁板块资金净流入居前,煤炭石油板块居资金净流入首位,净流入 4.03亿元,净流入最大个股为郑州煤电、中国石油、恒源煤电,分别净流入2.42亿元、0.63亿元、 0.62亿元。有色金属板块居资金净流入第二位,净流入 2.92亿元,净流入最大个股为西部矿业、株冶集团、荣华实业,分别净流出2.71亿元、1.26亿元、1.16亿元。保险板块净流入1.08亿元,净流入最大个股为中国平安、中国太保,分别净流入1.16亿元、0.24亿元。

  如此的资金流向折射出当前资金一方面继续减持行业前景预期较差的板块,地产股以及受地产行业影响较大的银行股等品种就是如此。但另一方面则继续加仓洼地效应明显的品种,这其实涉及两个洼地效应,一个洼地效应就是中国石化、中国石油等价格洼地效应,因为他们的二级市场股价较已经持续上升的指数来说,明显偏低了,故在新指数基金发行火爆的大背景下,必然会形成涨升合力。另一个洼地效应就是估值洼地效应,主要是煤炭股等市盈率为代表的估值坐标低企的板块。此类个股得到了新增资金的关注,推动着此类个股的股价出现了相对强硬的表现。

  与此同时,由于行业景气乐观、年报含权预期强大的板块在近期也持续得到了资金的青睐,其中创业板、小盘等板块资金净流入居前,创业板净流入3.36亿元,有102只净流入,净流入最大个股为神州泰岳、同花顺、智飞生物。小盘板块净流入3.10亿元,净流入最大个股为北京利尔、同花顺、智飞生物,看来,大盘震荡之后还是小盘股有望出现火爆的行情走势。

留言评论