央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河银行:不负使命 服务“三农”零距离

发布时间:2010年11月12日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 赵 航

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农桑者,衣食之根本。任何一个地区“三农”的发展,都离不开当地银行机构的“灌溉”。在宁夏,如果谈及银行机构对“三农”发展的倾心“灌溉”,就不得不提到黄河农村商业银行。有数据显示,截至今年9月末,黄河银行及全区农村信用社系统农业贷款余额达236.63亿元,占该机构各项贷款的68.13%,农业贷款存量和增量连续多年占宁夏金融机构的95%以上。

  黄河银行成立于2008年12月,是宁夏农村金融改革的重要组成部分,同时也是全国省级农村信用联社改革试点单位。近年来,黄河银行系统(含县市农村信用联社)本着“支农方向不动摇、支农力度不减弱”的原则,始终将目光着眼于开拓农村市场,扶持农业发展,服务农民朋友,依托覆盖宁夏全境的368家基层营业网点,大力发展涉农贷款业务,在对农户重点扶持的基础上,不断加强农业特色优势产业、中小企业以及全民创业的支持力度。

  争先创优 解决广大农户需求

  曾经,有专家这样描述宁夏的农村金融改革,他说“宁夏地方政府的农村金融创新从总体来说是一种需求导向型的金融创新”。就黄河银行系统而言,面对着由大量农户等微观主体组成需求主体,如何在更大的程度上满足更多独立个体的金融需求,是该系统一直以来都着力解决的问题。据了解,在发展过程中,黄河银行系统各单位以充分满足区域内农村各类主体的资金需求为导向,建立起一套切实可行的制度,针对广大农民朋友的不同需求,推出多种特色金融产品与其“对接”。

  为了更好的服务农民春耕备耕,黄河银行系统推出了一系列惠农便民措施:坚持农业和农户贷款优先、服务优质的原则,积极构建春耕信贷支农“绿色通道”,为广大农民提供“一站式”服务;全面推行“阳光信贷”,切实简化贷款手续,不断提高工作效率,各营业网点每天早开门,晚关门,延长工作时间,及时有效满足广大农户的资金需求,确保不误农时。

  同时,为了春耕备耕资金及时足额发放到农民手中,黄河银行系统各单位还坚持做到几个“突出”:突出支持当地农资企业、种子公司等涉农企业做好化肥、农药、农膜、农机具以及粮食种子等农业生产资料的调销和储备;突出支持农机企业发展先进适用、技术成熟、安全可靠、节能的农机具;突出推广农户小额信用贷款、农户联保贷款等,适当扩大授信和贷款额度,有效扩展农户贷款的覆盖面;突出支持订单农户发展特色农业生产。

  保质争效 推动地方经济发展

  在推动地方经济发展方面。据了解,2009年,黄河银行系统共发放优势特色农业贷款106亿元,重点支持奶产业、马铃薯、长红枣、枸杞、硒沙瓜等科技增效、优质高产、绿色安全、市场竞争力强的优势特色产业发展。而且,黄河银行还与宁夏工商联合作对当地的中小企业进行调研,深入了解这些企业遇到的融资难题,并签订银企合作协议书,有效缓解了金河乳业、塞外香面粉、杞芽食品等多家企业的融资难问题。

  另一方面,黄河银行系统积极落实“普惠金融”政策,支持下岗再就业人员、初次创业人员、失地进城农民工等困难群体自主择业、创业,带动剩余劳动力转移。资料显示,2009年全系统共发放该类贷款63亿元,培养出300多个“小老板”,有效的缓解了中小企业和初次创业人群融资难问题。并且,为了以“更快的速度、更低的成本”将“更多的服务”奉献给更多有融资需求的个人创业者,黄河银行借鉴德国IPC公司和世界银行推广的成熟经验,成立了多个微小信贷部,专门为资金需求在50万元以内的微小客户提供信贷服务。微小信贷以“申请方便、流程简捷、服务高效”的优势有效的缓解了个人创业群体的金融需求。

  服务“三农”,促进地方经济的发展,是黄河银行的使命,也是每一个黄河银行人乐此不疲的事业。同时,予人玫瑰,手有余香,在宁夏的田间地头,在农民朋友笑容的背后,黄河银行也将实现自己进一步的发展

留言评论