央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各国元首吃工作餐第一夫人享宫廷宴

发布时间:2010年11月12日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李明波、蒋林

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

韩国总统李明博(左二)主持晚宴。

  G20首尔峰会现场直击

  以“超越危机,共享增长”为主题的第五次G20峰会11日晚在首尔拉开了帷幕。当晚6时,各国首脑和国际机构代表依次进入韩国国立中央博物馆,参加东道国总统李明博的欢迎招待会和工作晚宴,为期两天的本次峰会正式开始。

  本报韩国首尔电(特派记者李明波、蒋林)为提高工作效率,首尔峰会的开幕晚宴以“工作餐”的形式进行。

  工作晚宴非常简单

  主办方将晚宴举办地选在了首尔的龙山国立中央博物馆。由中央博物馆选定的11件韩国国宝级文物在走廊内向各国元首展示。

  中国国家主席胡锦涛、美国总统奥巴马、日本首相菅直人、俄罗斯总统梅德韦杰夫等G20首脑以及受邀参加的西班牙首相萨帕特罗等5个国家的领导人、国际机构的7名代表出席了欢迎招待会。

  在随后的致词中,韩国总统李明博呼吁各国领导人珍惜本次峰会的机会,力争最终达成一项有实质意义的协议,为复苏中的世界经济指名道路。

  记者拿到的晚宴菜单显示,各国元首们的晚餐非常简单,仅有三道热菜、一份点心和一份热饮。晚宴中提供的食物包括横城的韩牛、盈德的螃蟹、多岛的海斑纹鱼、西海的比目鱼、汉拿山的柑橘。

  据介绍,这些食材被认为是代表韩国饮食文化的精髓。如尚州出产的韩牛被认为是韩国最好的牛肉,这些韩牛甚至是吃尚州柿饼长大。此外,为了避免环保主义者的抗议,主办方没有在晚宴中使用鲨鱼卵、鹅肝、松蘑等价格昂贵的食材。

  各国的“第一夫人”们并没有参加当晚的工作餐。她们在首尔汉南洞美术馆出席了欢迎晚宴。

  “第一夫人”大饱口福

  12日中午,一场豪华的翻版“宫廷盛宴”将专为“第一夫人”们举行。

  这场午宴共包含9道菜式,韩国传统的“九折坂”将成为主角。所谓“九折坂”,是一种八角形的木制漆盒,盒内共分九个小格,里面装上烹调好的各种菜肴和薄薄的小圆面饼,吃时用面饼包起菜肴一起入口。“九折坂”是朝鲜时代皇室夏季常用的饮食之一。

  这场午宴的策划方说,目前常见的韩国饮食大多偏辣偏咸,并使用酱汤一类的刺激性调料,虽有韩国特色,但其特殊气味,即使是一些韩国人也难以接受,因此并不适合用来招待国外贵宾。而“九折坂”则以清淡的蔬菜和海鲜为主,保持了食材的原味,不仅健康,更具民族特色。

  不过令韩国方面有些失望的是,美国第一夫人米歇尔、法国第一夫人布吕尼、日本第一夫人菅伸子、英国第一夫人萨曼莎全部缺席此次峰会。意大利第一夫人韦罗妮卡因为和老贝闹离婚也缺席此次会议。

  有意思的是,一夫多妻制的南非总统祖马没有带上自己的三位现任夫人,而是带着未婚妻恩盖马出席峰会。

留言评论