央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会查公司治理被指没力度

发布时间:2010年11月12日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 张陵洋

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国上市公司的规范之路似乎比想象的更加曲折。日前,证监会先后对辰州矿业、浪潮软件和张裕A等多家上市公司发出了整改通知,密集程度陡然增加。但分析人士认为,A股上市公司在公司治理方面存在问题恐怕不在少数,监管部门虽然开始着手整治,但力度还远远不够。

  辰州矿业四宗罪

  辰州矿业日前发布公告称,公司收到湖南证监局下发的《关于责令湖南辰州矿业股份有限公司改正决定书》。而就是这一纸文件,暴露出辰州矿业存在着未及时披露财务风险、首发募资项目未达盈利预期、运作不规范和内控制度过松等四大问题,实在令投资者心惊。

  仅在财务方面,辰州矿业就存在八大问题。首先,公司对控股子公司减值准备计提不及时,未充分披露风险,公司控股子公司甘肃辰州、陕西辰州、鑫达矿业等7家公司2008年和2009年两年连续亏损;其次,孙公司新邵辰鑫持续经营性不明确;此外,公司应收款坏账准备计提不足、大额应收款项加大催收力度、子公司会计核算管理等问题也十分严重。

  而在募集资金方面,公司未达到2007年首发募集资金项目的盈利预期。招股说明书中预测,募投项目全部达产后,每年可新增税后利润1.86亿元,公司2009年实现净利润1.01亿元,低于盈利预测数69.58%。

  点名批评非个案

  辰州矿业被点名批评并非个案,同日,山东省证监局也对辖区内的浪潮软件下发了《行政监管措施决定书》。

  证监局认定其内控及规范运作方面存在问题,目前该公司董事会审计委员会3人中,2位为独立董事、1位是内部董事王静莲,但王静莲同时兼任公司财务总监,其身份不符合内控制度相关要求。

  浪潮软件还在关联交易及信息披露方面存在问题。2009年浪潮软件15名工作人员的社会劳动保障基金由集团控股64.92%的子公司青岛浪潮海风软件股份有限公司代缴,但上述关联交易事项并未在2009年年度报告中披露。

  事实上,山东省证监局在本月就已经对张裕A下达过整改通知。本月初,张裕A发布公告称,山东监管局调查指出,在股东分红方面,张裕A存在提前向控股股东分配红利的违规行为。

  治理监管路途漫漫

  对于近期证监会各省级部门密集对辖区内上市公司进行现场指导并下发整改意见,众多业内人士称,上市公司治理问题已经引起了监管部门的重视,只是在处罚力度方面还远远不够,不能起到敲山震虎的作用。

  “证监会披露的恐怕只是冰山一角,中国上市公司的公司治理问题还有很长的路要走。”齐鲁证券分析师表示,目前国内的上市公司在公司治理方面依然处于较为初级和粗放的状态,很多公司甚至对监管部门的整改要求毫不在意。

  此前,长城信息也收到了证监会的整改通知,但公司负责人在接受记者采访时却表示那只是一次例行检查,走走过场而已,并对记者称“不用太在意”。

  武汉大学民商法博士生导师孟勤国也表示,目前上市公司的违规成本太低了,对于某些严重违规行为,应该对其罚款,对董事长、独立董事都应有相应的处罚,甚至对上市公司董事长处以行业禁入。

  (责任编辑:华青剑)

留言评论