央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

APEC部长级会议发表声明:三年内不设贸易壁垒

发布时间:2010年11月12日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为期两天的亚太经合组织(APEC)部长级会议11月11日在日本港口城市横滨闭幕,会议发表的声明强调将继续推动亚太地区一体化建设,共同实施经济增长新战略,反对贸易保护主义。

  声明说,在为期两天的会议期间,与会官员和代表讨论了亚太地区的经济形势,评估了APEC一年来各项工作所取得的进展,并讨论了APEC未来前进的方向等问题。

  声明说,与会官员和代表支持APEC高官会对5个发达成员和8个发展中成员实现“茂物目标”情况的评审报告,将进一步推动亚太地区经济一体化建设,朝着建立亚太自贸区的最终目标努力。

  与会官员和代表还讨论了亚太地区经济增长新战略问题。声明说,当前亚太地区正在引领全球经济复苏,但为了应对不断变化的地区和全球经济环境,APEC成员应考虑经济增长的质量,努力实现平衡、包容、可持续、创新和安全增长。这一经济增长新战略将提交11月13日和14日举行的APEC领导人非正式会议。

  与会官员和代表还专门就世界贸易组织多哈回合谈判及反对贸易保护主义单独发表了一份声明。声明称,为巩固全球及亚太脆弱的经济复苏势头,各成员国一致同意至少在三年内不会设置新的贸易壁垒。部长们还呼吁各国采取实际行动,重启停滞多时的多哈回合谈判。

  此外,与会官员和代表还讨论了加强经济技术合作、增强APEC机制建设等问题。会议批准了APEC2011年预算,并对2011年APEC东道主美国的筹备工作表示欢迎。

留言评论