央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

49户危房群众年底将搬新居

发布时间:2010年11月12日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳报业集团党组书记、社长黄扬略一行来到集团对口帮扶的雷州市英利镇田头村,与当地干部交流。

捐建对口帮扶单位饮水净化项目捐赠现场。本栏图片由李宁临 摄

  深圳特区报讯(记者 郑醒 周森 通讯员 潘光扬)11月9日-11日,深圳报业集团党组书记、社长黄扬略在湛江市副市长陈岸明,雷州市委常委、深圳驻雷州“双到”工作组长何永坚的陪同下,率领集团机关党员,深入田头村的田间地头考察,开展扶贫党建活动。经过报业集团一年多的对口帮扶,这个贫穷的村庄正一天天发生着喜人变化。

  芝兰村整体搬迁工程年底完成

  根据省委省政府“双到”工作的统一安排,深圳市从去年起用3年时间由64个单位对口帮扶湛江5个县市100个贫困村。深圳报业集团对口帮扶雷州市英利镇田头村委会的6个贫困自然村,其中就包括芝兰村。

  今年4月14日,黄扬略率队到芝兰村调研时,看到全村40多户群众房屋墙体出现不同程度的破裂,极为挂心。黄扬略当即要求驻村工作组关注此事,加快跟踪协调,与多方形成合力,争取上级支持,着力及早解决该村群众居住危房的大隐患。雷州市委、市政府行动迅速,特别是原湛江市委常委、原雷州市委书记李昌梧曾两次到该村现场办公,该市多渠道筹资600多万元,于6月1日全面启动了该村整村搬迁重建工作。

  11月10日上午,黄扬略一行沿着一条新建的水泥硬底化道路,再次来到田头村委会芝兰村7排共49户房屋统一规划建设全面动工,现已建成封顶45户,其中2层楼有15幢,与4月中旬第一次到来时看到的景象相差极大,大家十分高兴。得知原先居住危房的49户群众将于年底前全部搬进新居,黄扬略与陈岸明约定,将在该村乔迁大喜之日,前来为群众祝贺,见证扶贫开发“双到”工作这一民心工程的丰硕成果。

  151亩蔬菜基地丰收在望

  扶贫开发,增强贫困村“造血能力”是关键。调研组一行深入田间,考察了报业集团支持田头村就近租赁151亩土地创办的香蕉、北运蔬菜种植基地,目前丰收在望。黄扬略希望村“两委”干部,要加强田间管理,力争取得好收成,壮大集体经济,带动贫困群众脱贫致富。

  深圳报业集团对口帮扶田头村6个贫困自然村以来,首批100万帮扶资金已全部到位。此次探访田头村,又带来了集团1400多名党员的捐款,用于新建田头村水质净化项目,让全体村民都能喝上干净的自来水。考察组还为该村小学赠送了一批新图书,看望慰问了十多位老党员、老干部。

  “报业集团创造了对口帮扶典范”

  在前不久召开的雷州市扶贫开发工作大会上,深圳报业集团的帮扶点田头村委会成为该市109个贫困村中唯一一个向大会介绍经验的村委会。“正是由于深圳报业集团高度重视‘双到’工作,从集团领导到普通党员、员工都为对口帮扶贡献力量,才有了田头村的巨大变化和喜人前景。”湛江市副市长陈岸明代表湛江市委市政府,对报业集团在对口帮扶工作中的努力和成果给予了充分肯定和高度评价,“可以这样说,深圳报业集团创造了对口帮扶工作的典范。”黄扬略表示,将继续发挥报业集团的智力优势和社会资源优势,与湛江市一起邀请专家专程前来田头村实地调研,为田头村的可持续发展探索出一条路来,把帮扶村建成全省乃至全国帮扶的“样板村”。

留言评论