央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“张家界地貌”获国际认证

发布时间:2010年11月12日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲“张家界地貌”即张家界武陵源区石英砂岩峰林地貌。 (资料图片)

地质专家实地考察张家界地貌。(吴勇兵 邓道理)

  据新华社长沙11月11日电 “张家界地貌”11日正式诞生了!中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会副会长陈安泽11日下午在“张家界地貌”国际学术研讨会媒体见面会上正式宣布了这一消息,“张家界地貌”获得了国际知名地质地貌学专家的认定。

  自此,凡在世界任何国家和地区发现类似张家界石英砂岩峰林峡谷的地貌,都可统称“张家界地貌”。在张家界世界地质公园区中心部位86平方公里范围内,集中分布了3100多座大小不一、形态各异的峰柱,峰柱高几十米至400米,其柱体的密集度、造型之奇异度、各种砂岩地貌景观的组合有序度在世界山岳景观中所罕见。

  国际地貌学家协会主席迈克尔 克罗泽介绍说,本次会议一致认为张家界地貌是砂岩地貌中一种独特的地貌类型,具有重要的科学价值、科普价值和极高的美学与生态旅游价值。

留言评论