央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1575次,“小步快跑”让李荫奎长期无忧

发布时间:2010年11月12日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南封丘县原县委书记李荫奎并不是县委书记中受贿数额最大的,却是次数最多的。在2002年中秋至2009年春节的7年时间里,担任县长、县委书记的李荫奎为他人谋取利益,先后1575次非法收受各乡镇党委书记、乡镇长、县直局长共142人给予的人民币1276万元、欧元8000元、美元8000元。(《法制周末》11月10日)

  142人、1575次、1200多万元,与很多贪官比起来,这些数据显得比较“细碎”,前书记李荫奎称得上是“小步快跑”。也正是这样一笔笔“小额”贿金,让李荫奎安然跑过了长达7年的贪腐之路。一度,甚至由于主动上缴廉政账户而赢得清廉之名。其心机之深、思虑之周延,让人感慨良多。如果不是一起群众集体上访事件引起上级注意,李荫奎或许还将隐藏下去,继续他娴熟的“小步快跑”事业。

  李荫奎为什么能长期隐蔽下来?一方面,李荫奎的贪腐路径确实十分隐蔽。仅从“技巧”论,也比较“高超”。媒体披露,李荫奎在收受第一笔贿金之后,即开始其隐蔽和伪装工程,一边将部分款项上缴廉政账户资金,到事发时,共主动上缴廉政账户资金639800元;一边却让妻子四处找亲戚朋友借身份证,用他人名义分散藏匿巨额赃款。即,高调示廉、暗地搂钱,面子里子两不耽误。

  另一方面,对于前县委书记李荫奎而言,关于领导干部廉洁的相关法律和规定基本上都没起什么作用。类似廉政账户这样的制度设计,甚至沦为其作秀的T台。被寄予厚望的财产申报制度,也在李荫奎的长袖善舞之下,形同虚设。贿金都存在他人名下,自然高枕无忧。事实上,像李荫奎这样总是“下有对策”的贪官为数并不少。这也提醒有关方面,制度设计应该与时俱进。

  当然,李荫奎能持续受贿1575次,“小步快跑”了7年之久,也折射出时下基层的权钱交易已经到了非常严重的局面。如果听任基层官场上权钱交易的潜规则成为见惯不惯的行为,那治理腐败就很可能成为一句空话。媒体披露,向前书记李荫奎行贿的,大抵是各乡镇党委书记、乡镇长、县直局长等人,居然多达142人。与县委书记纷纷落马的新闻比起来,这样基层大面积的官场风气溃败,才是最可怕的。

留言评论