央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塔拉巴尼再次当选为伊拉克总统

发布时间:2010年11月12日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴格达11月11日电(记者徐俨俨 宋聃)伊拉克国民议会11日晚经过投票,选举贾拉勒·塔拉巴尼连任伊拉克总统。

  伊拉克各派力量10日深夜已就总统、总理和议长职位达成一致,塔拉巴尼在投票中以199票轻易获得连任。之前,来自“伊拉克名单”的逊尼派政治家努贾伊菲当选为国民议会新一任议长。

  然而就在投票选举总统前,“伊拉克名单”领导人阿拉维率领努贾伊菲和其他56名该阵营成员离开投票现场以示抗议。他们要求按照之前达成的协议,在选举总统前先就取消针对3名重量级逊尼派政治家的参政禁令,以及通过成立“国家战略政策委员会”法案进行投票表决,但遭到拒绝。

  努贾伊菲说,离开现场是为了“抗议各阵营间深刻的不信任和分歧”,但他随后返回现场主持会议。“伊拉克名单”发言人穆拉则对记者说:“我们离开投票现场,因为我们认为各派达成的协议必须得到尊重”,他认为拒绝同意该阵营的要求是对方阵营故意不履行约定。

  当天晚间的议会会议共有295名议员出席,在“伊拉克名单”几十名成员离开后,由于剩余议员人数仍超过法定人数,投票工作继续进行,塔拉巴尼成功当选。

  根据伊拉克各派此前达成的协议,现任总理马利基和总统塔拉巴尼将连任,议长由“伊拉克名单”成员担任。前总理阿拉维将出任新成立的“国家战略政策委员会”领导人,但他本人目前没有表明是否愿意担任该职务。

  当地分析人士认为,阿拉维率“伊拉克名单”成员离开会场,显示此前各派达成的“一致”非常脆弱。

留言评论