央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一只枕头引发的故事

发布时间:2010年11月12日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  G20风云际会,首脑领袖、政治精英的聚会,在这个严肃的政治舞台上,来自浙江的章光101控股集团总裁赵章光“意外”地出现了。受韩国国会的邀请,他参加了由联合国秘书长潘基文主持演讲的“消除贫困、扩大国际援助”会议,并与潘基文交流了关于公益的想法。

  当地时间昨天下午3点半,刚走出韩国国会议事堂大厅的赵章光,兴致勃勃地向记者描述了刚刚大厅里面发生的一切。

  和潘基文聊童年、话贫困

  在这次由韩国担任东道主的峰会上,20国集团将首次聚焦发展问题。这个会议是G20峰会的一个子议题,主题为“消除贫困、扩大国际援助”,除了潘基文,韩国国会议长朴熙泰、西班牙总理、越南总理等也参与其中。   

  “我们作为正式受邀代表参加的,就坐在第二排,前面第一排都是大使级别的。”虽然见过不少大场面,但对此“殊荣”,赵章光毫不掩饰内心的激动。

  来这之前,赵章光做了很多功课:比如潘基文的身世,小时候家里很贫困;他很孝顺,是个出名的孝子。这一下子拉近了和秘书长的距离。

  “会议开始前,我就等在那里。”赵章光说,等潘基文入场后,他和陪同的翻译就迎了上去,握手之后,谦和的潘基文也停下脚步,跟他聊起来。

  简单自我介绍后,赵章光说自己也有辛酸的童年,随着改革开放的步伐,现在企业发展越来越迅速,想回报社会,为消除贫困做有意义的事,所以特地赶来参加会议。

  “好的,非常好。”潘基文给予了肯定。

  在随后的讲演中,潘基文指出,当前全球经济复苏仍很脆弱。今年有6400万人陷入极端贫困。摆脱经济困难时期的方法是通过发展。发展将创造体面工作和世界所需要的充满活力的经济。

  “潘秘书长的说法很明确,企业有能力也有责任在消除贫困上尽份力。”赵章光说,现在他们有2500多家门店,每家店捐1万,就有2500万元,如果10万、100万,那么这个援助的能量就会发挥得更大。

  一只枕头引发的故事

  韩国国会议事堂是韩国人的骄傲,联合国当家人潘基文,赵章光是如何搭上线,他是怎么走进这扇门的?

  故事,得先从一个枕头说起。

  在研究生发产品之余,赵章光近年来盯上了保健新品种――红豆杉。基于“闻香祛病”的理论,他们以红豆杉叶、树皮、生姜、何首乌、人参等滋养发质的名贵中草药制成缓释颗粒,研制出了章光101红豆杉“养发护发枕”和“降压清脑好睡枕”,赵章光为这种枕头取名“睡金福”。“睡金福”不但对失眠、心脑血管疾病有特殊功效,对颈椎病、打鼾、鼻炎、视物不清等常见慢性疾病也有明显治疗效果。“睡金福”枕头一经问世,便受到广大消费者的青睐和追捧。

  今年初,章光101生发产品的韩国代理商梁亢锡看到了这个产品,顾客使用效果不错,尤其对老年人睡眠很有帮助。3个月前,这个产品送到了潘基文母亲和几个亲属手中,去美国纽约看望儿子的时候,老母亲千里迢迢要带上“睡金福”。在母亲介绍下,潘基文也知道了这个产品。

  这个消息,很快传到了韩国国会相关人员那里,听说这个产品的发明者想拜见潘基文。在他们的热心牵线下,一份正式的邀请函送达章光101集团,促成了本次会面。

  年近70二次创业

  年近70岁的“生发之父”赵章光,他的名声已经响誉海内外。他被誉为改革开放30年以来中国企业界的“常青藤”,他的经历充满了传奇,他研制成功的“章光101毛发再生精”让众多原本寸草不生的头上长出黑发,尴尬不再。

  如果安耽于此,也就没有后来的故事。

  七年前,在美丽的庐山脚下,僻野山区,赵章光种了1800多亩的珍稀缓生经济植物红豆杉,成活率也达到了80%以上。第一株红豆杉树苗栽下后,赵章光就开始了红豆杉药用和保健功能的研究。经过大量试验,他发现红豆杉中的生物类黄酮和紫杉碱具有显著的促进睡眠和调整血压的功效。枕头一经问世,便受到广大消费者的青睐和追捧。中国传统医药科技大会为赵章光颁发了“中医外治特等贡献奖”。

  到今天,赵章光已经为红豆杉投入了近亿元,他希望能把健康长寿产业进行到底。

留言评论