央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递费纷纷上调

发布时间:2010年11月12日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内三大快递公司集体发力 进军电子商务

  前后脚消息,牵出两大行业风云事。一是国内三大快递巨头――顺丰、宅急送、申通集体挑战马云,向电子商务发力。二是快递运费涨价。从本月开始,圆通、中通、韵达等国内快递公司纷纷上调运费,平均每件快递费用上涨1~2元,涨幅接近两成。

  报道称,尽管马云曾公开表示,阿里巴巴集团投资自建物流,并不想跨界竞争,但物流业确实感受到了来自“云物流”的压力。或许是作为反击,众多物流企业已经开始大规模试水电子商务。

  有业内人士分析,这或将改变物流业薄利的现状。因为,“民营快递行业,主要依托人力和运输,经受着大国企和外资的围攻,利润很薄。”

  网友微评:

  @眼镜蛇009号:运费涨,还是消费者买单。

  @德海青春:快递公司不会是因为想分羹电子商务这个大蛋糕而把成本分摊到每个消费者身上吧?每笔生意多两块钱,全中国多少人使用这项服务啊,那可是一大笔资本。

  @无风不起浪:是电子商务养活了快递。现在快递强大了,要返回来抢“当娘的”生意了。不过前景令人担忧,阿里商务帝国之大,三只小虫能撼动否?

  @kkkou天下:大的产业动向关系到每一个现代人,但我最关心的还是它们的服务。物流的服务要做好,涨个块八毛的也不是大问题。

  @奥林丹黑:这样好。电子商务也不会独家垄断了,只有竞争多,我们才能在多选择中找到更实惠的。