央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比宝马还贵的赛马,为何安乐死

发布时间:2010年11月12日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚运马术比赛未开幕,一匹身价数百万的赛马因病被执行“人道”死亡马术专家表示:马的福利至高无上,包括不让马痛苦

  据新华社

  青山环抱的从化马术场,再没“安德鲁 皮特”身影,这匹英俊高大、头顶一颗白花的粟色宝马永远定格在人们的记忆中了。

  广州亚运会马术比赛是中国内地首次举办国际级的马术比赛。没有想到开幕前,意外降到了东道主队身上。这匹叫“安德鲁 皮特”的马因患疾而被执行安乐死,享受了马福利中骑手们最不愿意看到的一个福利。

  为什么病马要被执行安乐死?赛马病到什么程度,需要接受这种看上去有些悲壮的处理方式?

  看着“安德鲁 皮特”的战绩,让记者心痛不已。它来自法国,今年14岁,这个年龄的马匹在马术三项赛中已经算是“老将”,2006年至2009年,它的骑手、中国队员张睿与它四夺全国马术锦标赛三项赛冠军,2010年此项赛事中,这对搭档以微小的劣势屈居第二。这样显赫的成绩在中国马术界是不多见的。

  据了解,“安德鲁 皮特”原本计划参加广州亚运会的马术三项赛。11月5日,它抵达广州马术场马厩,随后身体出现异常,经诊为肠错位病,此事引起赛区的专家高度重视。经过多次会诊讨论,第二天下午,兽医对这匹叫“安德鲁 皮特”的马进行了手术,但病情继续恶化。组委会相关人员征得马主、中国马协等各方同意,兽医委员会主席和兽医经理根据相关规则程序,对该马匹执行安乐死。

  广州亚运会马术比赛共有108匹马参加比赛,这些马匹身价不菲,身价都在几百万元或上千万元人民币,远远超过了一辆宝马轿车。

  虽然患疾的赛马被执行安乐死是国际惯例,但仍有人不解:为什么一定要让受伤或患病的赛马安乐死?

  广州亚运会马术场馆马匹事务官员解释说,马福利至高无上,包括不让马痛苦。如果一匹马出现重伤无法治愈等情况,就要考虑安乐死。

  确定是否无法治愈的过程是很严格的:拿“安德鲁 皮特”举例,它在手术之后出现继发血栓塞,引起下肢瘫痪。经过30多个小时的抢救后病情仍然恶化。大会兽医委员会主席召集兽医等相关人员,反复对马匹的病情进行会诊;专家一致同意后,征得了马主及主管官方同意,最后才启动了人道消亡程序。

  “安乐死”的做法符合国际惯例,也是目前最“人道”的处理方式。据了解,执行安乐死的过程仅几分钟,重疾马先实施麻醉安眠,再注射无毒药剂,堵塞马动脉,最终使其休克死亡。

留言评论