央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“好友”开口要五千不打电话也不见面

发布时间:2010年11月12日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “昨天,好友突然通过QQ向我借钱,幸好公司电脑不能用网银,不然可能已被骗去五千元了。”昨日,网友“无忧”在钱报论坛发帖,讲述他差点被盗用朋友“QQ”的骗子骗去钱的事。帖子一发出,就得到了不少网友关注。有网友表示,曾经也被类似的骗术骗过两次。此外,还有网友贴出了破解骗术的方法。

  “感觉不太对,打对方的手机,才知道,我差点上当。”“无忧”说,刚开始,他并没有觉得这个朋友奇怪,但聊下去才起了疑心。联系QQ被盗的朋友,据他说,当时他就是通过QQ收了个数据包,一点击,QQ就突然下线了。虽然事后他申请了修改密码,但QQ仍然被盗,骗子用他的QQ已经去骗了不少人了。“朋友说,幸好他从不会向人借钱的,其他朋友感觉聊天风格也不像,所以没有人被骗。现在他已经查到了骗子的信息,对方的帐号是6222032102000320325,工行的,叫莫永清。”

  骗子盗了QQ广撒网

  “无忧”将他和骗子的聊天记录贴到了论坛上,从中可以看出,骗子精于此道。

  忘了 17:59:39 

  在啊? 

  无忧 18:03:15

  好久没联系了,忙呀。

  忘了 18:03:55

  你开有网银吗? 

  无忧 18:04:50

  有一个,现在不在身边。

  忘了 18:04:58

  卡里还有钱吗? 

  无忧 18:05:30

  单位的电脑U盾用不来。

  忘了 18:06:35

  那你问下你朋友吧。  

  无忧 18:08:32

  怎么说,要多少钱?

  忘了 18:08:44

  5千,行不?

  无忧 18:12:58

  网银转,信用卡里面没钱也是没用的吧。

  无忧 18:13:24

  如果消费是可以支付的,但要转钱,需得自己卡里就要有钱的。

  忘了 18:14:03

  你现在能帮我去银行转吗? 

  无忧 18:14:59

  银行怎么转,关门了。

  无忧 18:15:17

  你支付什么钱呀,这么急?

  忘了 18:15:32

  我朋友那边出了点事情。 

  忘了 18:15:45

  你现在手头上有多少现金? 

  忘了 18:15:56

  去存款机帮我存吧。  

  无忧 18:16:22

  你打我手机说吧。

  忘了 18:17:09

  我现在发账号给你。  

  无忧 18:17:21

  你打我手机吧。

  忘了 18:17:35

  我手机没在我这。

  家人QQ被盗,最容易被骗

  “我哥的QQ也被盗过,我就因为这样被骗了两次。”网友“鼠鼠”说,因为骗子盗的是她哥哥的QQ,所以她想也没想就把钱打过去了,还被骗了两次。

  “鼠鼠”说,当时收到她哥哥的QQ说要借二百元钱,她还自作聪明地认为,哥哥结婚后,可能被嫂子管得太紧,所以临时要钱用一下。于是她马上通过网银把钱打了过去,还给哥哥发了条短信:哥,搞定了。结果,哥哥打电话来,才知道被骗了。

  “没过几天,这样的骗子又来了,我想总不会有那么多骗子吧,这次可能是真的,而且也就100块钱,于是我就又把钱打过去了,没想到还是上当了。”“鼠鼠”说,关心则乱,家人通过QQ来借钱,是最容易被骗的。

  眼见未必为实

  多种方式验证才是王道

  许多网友给出了识破这种骗术的方法,其中不少很给力。

  “晴天小猪”:如果对方主动跟你视频,没几秒就挂断了,然后向你借钱,那你一定要注意了,因为眼见未必是真的,可能是骗子通过技术手段事先准备好的。

  “大邱邱”:个人觉得这种网络骗术还会不断升级,但只要记住一句口诀就行:不见兔子不撒鹰。没有见到本人,就别汇钱,就算在外地,要多种方式认证才行。

  “小珀”:如果碰到这个情况,跟你的朋友多聊些往事,很快就能发现对方是否本尊。

  “虎骨龙堂”:他问你借,你就回他说“能不能借我一点,我最近穷得很”,要真是骗子,一定傻眼。

  “烂招骗谁”:告诉大家一个“欺负”骗子的办法,如果骗子给出账号,要求网转,那多半他的账号是有网银的,去该银行的网站上输入账号,密码胡乱试几次,他的账号就会因为多次输入密码错误被封,屡试不爽。

留言评论