央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毽球的乐趣在混搭

发布时间:2010年11月12日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有大赛,却缺普及,这项小众运动要推广还得多想办法

  本报记者 李颖 吴杨 发自丽水 摄影 陈熙春

  首届省体育大会的比赛项目中,毽球是一张在浙江出现的新面孔:羽毛球的场地、排球的规则、足球的踢法,其实主角就是从中国古代就流行开来的毽子。

  踢毽子,几乎人人都能来上几下,不过给这个传统的小毽子加上了网,却增加了大众对它的陌生感。“这还是浙江省第一次举行全省规模的毽球比赛,在中国很多城市,毽球还是一项新兴的大众健身项目。”省首届体育大会毽球比赛的裁判长郑治伟告诉记者,浙江省的体育大会设置毽球比赛,主要是为了和全国体育大会接轨,但大赛中必比的毽球目前还未走入寻常百姓家。

  比赛现场,学生成了主力军

  昨天,记者前往设在龙泉市体育馆的毽球比赛现场,场内正在进行双人毽球的比赛。

  比赛就在羽毛球场地上举行,比赛规则为参赛者可以用头、脚或身体触球,但绝对不能用手,每局比赛以先得15分者为胜。

  记者放眼望去,赛场上的参赛者以学生军为主,而记者从毽球比赛的裁判长郑治伟口中得到证实,“ 近100名参赛选手中,中学生和大学生占了很大的比例,特别是中学生,当然,也有少部分已经参加工作的健身爱好者。”

  “原因很简单,学校开展这个项目比较方便。像浙江,代表毽球比赛最高水平的就是台州临海的桃渚中学,那里有目前为止浙江唯一的一支校园毽球队。”郑治伟告诉记者,在今年上半年举行的第四届全国体育大会上,桃渚中学这支学生代表队就代表浙江拿到了毽球项目的二等奖。

  装备简单,这个项目很大众

  一只毽子、一张网、一块场地、一双毽球鞋,这就是打一场毽球比赛的必备四件。

  “比赛用的毽子,比大家平时玩的毽子要小一些,踢出去的时候速度会更快,这样会让比赛的对抗性更强。”桃渚中学的柳日祥老师向记者介绍道,“不过最特别的,是比赛要穿的毽球鞋,毽球鞋比平时自己穿的鞋码大一号,为的是增大毽子和鞋的接触面。”记者了解到,特制的毽球鞋并不贵,一双大概100多元钱,即使是天天穿着锻炼,也能穿上个半年。

  “一只毽子2元钱,一双鞋100多元,场地的话如果没有标准的,划根线就可以进行。相比民间盛行的花毽玩法(简单说即踢毽子),毽球比赛增加了对抗性,更易于向世界范围推广。”郑治伟说,从这个角度讲,毽球是很容易推广开来的大众健身项目。

  走向大众,先从校园找出路

  不过,实际情况是,毽球除了在全国农运会、体育大会、少数民族传统体育运动会以及一些省的体育大会上成为比赛项目外,在民间,参与者却非常少。

  “这和缺少一个直接的推广协会有关,据我了解,虽然全国有毽协,但很多省却没有地方毽球协会。”在郑治伟看来,如果除了以上大型比赛,能让毽球多一些和普通健身大众接触的机会,在中国这个有着踢毽子传统的国度,毽球一定能成为一项普及面很广的大众运动。

  “在越南,毽球相当于我们的国球乒乓球;德国人从中国接触到这个项目后,定期举办公开赛和俱乐部联赛;荷兰人从中国请去教练,在大学生中进行推广。”浙江师范大学的胡宝萍老师介绍道,虽然是一个小众的运动,但毽球仍然在一些国家得到了较好的发展,“今年,第六届毽球世界锦标赛刚刚在广东中山举行,这些都会推动毽球运动的发展。”

  “目前来说,最有效的推广可能还是从中小学和高校开始,可以考虑作为学校的课间项目或选修课进行。”胡宝萍老师说,他们学校将毽球作为公共选修课已经开设了10年,不过还是以花毽为主。“明年,我们学校准备开设毽球专业课,这在浙江,可能还是第一家。”