央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江新城,十年变化如梦如幻

发布时间:2010年11月12日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “杭州与世界著名的濒水城市如芝加哥、巴黎、阿姆斯特丹、上海等是完全不同的,杭州是一个具有良好人居环境的城市,所以我们为它度身定做了这个独具特色的规划设计。”十年后的今天,作为杭州钱江新城的规划设计顾问,哈佛大学设计学院景观规划设计大师卡尔 斯坦尼兹教授再次来到杭州,见到当年曾参与规划的钱江新城景观正在发生巨变,连它起初的规划者都对其惊叹不已。

  作为XWHO国际设计集团的城市规划顾问,卡尔教授曾先后5次来杭州,主持参与西湖申请世界遗产保护规划项目“未来20年钱江两岸规划方案”,钱江新城的规划中,有不少构想正是出自他所带领的哈佛大学城市规划学院团队和他的弟子、XWHO国际设计集团首席设计师夏建统博士。XWHO设计集团如今已是全球著名的专业从事城市规划、景观设计、建筑工程设计及土地发展相关咨询服务的规划设计机构。

  钱江新城

  综合三个方案的精华

  “实际上,杭州的发展比我们当初的规划设计所预想的实施得更好!”谈及作为杭州新地标的钱江新城,卡尔教授竖起的不仅仅是大拇指,更是对杭州这座城市所蕴藏的包容与活力的赞叹。

  作为全球“城市规划之父”凯文 林奇唯一的博士研究生,卡尔教授在景观规划和城市设计方面同样享誉全球。尤其是景观视觉分析、计算机和地理信息系统在规划中的应用、以及景观生态学在规划中的应用等诸多领域都有开创性的贡献。被行业内誉为“GIS地理信息系统之父”、“二十世纪对规划建筑有影响的百人之一”,曾负责世界数个国家和地区的大型城市规划项目。

  2001年,应杭州市政府邀请,卡尔教授和他年轻的助教夏建统博士带领哈佛大学城市规划学院20多名专家学者,主持参与了西湖申请世界遗产保护规划项目“未来20年钱江两岸规划方案”。时隔10年,当年提供的三个设计方案的智慧,已经在钱江新城中折射。

  “尽管最终实施的结果并没有和当时提供的任何一个设计方案一样,而是综合采用了三个方案中的亮点加以整合。但是更重要的,方案产生的过程给杭州市政府提供了未来发展思路上的参考。”卡尔教授告诉记者,与最初的规划相比,杭州的城市发展显然比规划设计时期望的发展得更快、更好,更具体。比如他指出,在当时的交通规划中没有考虑到地铁这一交通方式。而杭州市政府在后续的规划设计中,在细节上更加成功。

  “西技中魂”:中国设计的“回归”之路

  什么元素对于一个城市的规划设计最重要?如何更合理地规划设计城市,让生活品质更高?作为XWHO国际设计集团顾问卡尔教授正在感受着中国城市规划设计的悄然变化。这种变化可以归结为一个词――“回归”,不仅是海外学子的回归,更是设计理念的回归。

  他给记者举两个例子,杭州是他在中国住过的最适宜生活的城市,这里可以方便地游览西湖、钱塘江,这里的贫富差距相对较小。在规划设计方面,人们可以在杭州这个城市之内就可以反思大规模城市建设与品质生活之间的反差。更多的设计人才,思考得更多的是如何合理规划和提升居民的生活品质。

  对于“回归”,从哈佛归来的夏建统博士理解更为深刻。中美背景不同,中国正在面临城市化的挑战,在规划设计方面需要适应中国的文化特色。每个城市、每个乡村,在规划上都要有自己的特色。

  2001年,XWHO国际设计集团在杭州设立了其在中国的总部,从事土地资源规划、旅游、建筑、景观等设计服务,并在北京、上海、昆明、成都等地设分支机构。XWHO国际设计集团进入中国后,夏建统带领着他的国际化团队,屡次在各国际、国内招标项目中脱颖而出,荣获各类奖项(如杭州市市民中心建筑及景观设计、浙江大学新校区总体规划设计、钱江新城核心区块景观设计、2008奥林匹克森林公园及中心区规划、2010年上海世博会荷兰馆建筑设计等等),在中国境内享有极高声誉。就在即将过去的2010年,XWHO国际集团在500多个项目中获胜中标,尤其在中国境内,中西文化结合的团队在将近200多个大中城市完成了数百个对中国城市化产生深远意义的项目,“西技中魂”的实践过程慢慢开始形成特别的“中国设计文化”。

  在进入中国的9年时间里,XWHO国际设计集团邀请全球各地的国际著名设计大师数十人次访问中国,在中国各地举办各类演讲培训数百场,在整个设计行业内造成极大轰动。XWHO国际设计集团坚持着成为中国与国际设计界的桥梁的梦想,成为国际设计大师在中国进行文化交流的平台,助推中国现代设计成为世界规划设计领域举足轻重的力量。

留言评论