央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出血干咳腹泻,秋燥让我受伤

发布时间:2010年11月12日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午3:40,中国气象网显示,杭州的空气相对湿度是26%,事实上,从中午12点开始,杭州的空气相对湿度已经亮起了红灯――试验表明,相对湿度为50%~60%时人体感觉最为舒适,也不容易引起疾病;26%的空气湿度,意味着整个人从外到内处于“干燥”状态。从中医的理论来说,是因为秋有风燥,外邪伤阴。伤害的不仅是我们的表面皮肤,还有我们的喉咙、眼睛,甚至胃肠等各种器官的内粘膜。

  不是感冒不是癌症,是燥咳

  “咳、咳、咳……”在批发市场做生意的老张正接待客户时一阵猛咳,客户狐疑地皱眉。老张感觉尴尬死了。这咳嗽有五六天了,没有发烧没有鼻涕,就是干咳不见好。

  临近中午,咳着咳着一口血痰喷出,老张害怕了,赶紧去省中医院挂号看毛病。仔细听听老张的症状,汤军主任医师说,你这不是感冒更不是癌症,是燥咳。肺部的检查报告单证实了是燥咳。

  汤医生说,人体的肺脏是一个特殊的器官,喜欢湿润的环境,对干燥比较敏感,所以在秋冬容易出现咳嗽的情况。像老张这样“咳血”的,主要是肺部因干燥导致毛细血管破裂,带出的血丝。

  宝宝出鼻血最好吃水果

  2岁的萱萱头一回流鼻血。早上起床的时候,妈妈发现壮壮鼻子下面红红的,仔细一看,竟然是两滴干了的血,枕头上也有一滴血。妈妈觉得很吃惊,萱萱平时身体很好,出生到现在没生过病。萱萱晚上睡觉时一切正常,怎么就不知不觉地流鼻血了呢?妈妈带萱萱去医院检查。浙江省儿童医院中医科副主任吴芳说,每年过了白露(9月8日)后,秋燥引起的流鼻血宝宝就会增加。最近一周,几乎每天有10多个宝宝来急诊,其实出现这种症状,最好的方法是靠时令的水果蔬菜。比如梨子、柿子等。

  男士皮肤也“喊渴”

  记者从皮肤病专科见长的杭州市三医院了解到,被“秋燥”伤到的还有男士,男士不妨也学女性做做保湿面膜,以免引起皮肤过敏性皮炎。

  在门诊,记者见到了30出头的王先生,他脸上脱了一层皮屑,局部还出现了皮肤干裂和细菌感染。医生诊断已患上了继发皮炎和湿疹。“特别痒啊,经常会不自觉地用手去抓,有次在台上讲话也忍不住,自己也感觉不雅。”王先生尴尬地说。为他诊治的沈宏主任医师建议:像王先生这样的干性皮肤最好在秋冬季和春季都向女士学习,给脸部多涂涂抹抹,润肤液是最佳选择,使用不含香味剂的专用洗面皂,在剃须后要使用柔性护肤品。

  干燥综合征打乱免疫功能

  在浙江省新华医院免疫风湿病门诊,杭州苏女士说自己一天喝3茶壶开水仍然口渴,眼睛特别干,几乎得随身带眼药水过日子。专家温成平教授说:这是典型的干燥综合征。昨天上午,该门诊的40多个病人中,近1/3是和苏女士一样的干燥综合征病人。

  温成平解释,燥会损伤人的阴液、阴血,使人出现内热的现象,比如口唇生疮、眼睛红;一旦时间长了,就会影响到免疫系统产生抗原,引起机体的抗原抗体反应,从而引起免疫功能的紊乱。

  而从科学角度来理解,干燥的空气中,会出现更多肉眼看不到的粉尘、过敏源,导致人体的过敏反应。

  所以,在秋天,有些皮肤干的人,会出现瘙痒、皮疹;干燥综合征会加重;有的人会干咳、喉咙不舒服;小孩子会出现不明原因的腹泻……这都和“风邪入体”有关。“这时切不可误以为上火,擅自猛灌凉茶或服用过于寒凉的中成药“泻火”,否则耗气伤阴,反而加重症状。

  罗汉果泡水喝 保证充足睡眠

  浙江省儿童医院中医科吴芳副主任医师:菊花、梨皮、芦根煮成水给宝宝喝,可以缓解秋燥咳嗽;胡萝卜、杏仁、冰糖煮水喝,能解决宝宝的嘴唇干裂问题;适当喝些蜂蜜水,多吃一些富含纤维素的食物,则可以让宝宝排便更方便。

  杭州市中医院何迎春主任医师:成人此时养生记住8个字:滋阴,润肺,生津,清热。滋阴重在滋胃阴,吃点是石斛、燕窝;肺气虚的人也可以常用无花果红萝卜马蹄汤、麦冬沙参煲猪横利汤等药膳。秋冬养阴,睡眠首先需要保证――夜间10:30以后是阴气生发的时候,如果在10:30-1:30熬夜,容易耗伤阴气。

  省中医院汤军主任中医师:平时喜欢喝茶的人,可以去药店买点罗汉果,一颗罗汉果分开8天泡水喝,如果添一点沙参片、麦冬片或者西洋参片就更好了。这些中药吃进去,就好像给气管、肺部都涂了一层润肤露,对抗秋燥就好多了。

留言评论