央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名师收徒行跪拜大礼演绎中国式传承

发布时间:2010年11月12日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010中国(浙江)非物质文化遗产博览会 第十三届西湖艺术博览会昨天在杭州和平会展中心开幕,在未来四天里,杭州市民可以在一个展览中把全国各地的民间绝活看个遍,这些绝活还有另外一个名字:非物质文化遗产。

  本届博览会吸引了北京、天津、广东、江苏、山东、四川、浙江等20个省市积极参与,参展的近200项非遗精品,全部为国家级、省级非物质文化遗产项目,其中不少兼有中华老字号品牌,汇聚了全国非遗精粹,特别是世遗项目的展示,将是博览会的一大亮点。

  非物质文化遗产保护工作一直走在全国前列的浙江,继去年成功举办了2009首届中国(浙江)非物质文化遗产博览会后,今年再次网罗全国非遗精品在杭城开展。整个展馆将分为巧夺天工、非遗美食、国医圣手、非遗展演和非物质文化遗产保护项目青年作品展示厅五大展区。

  昨天上午的开幕式上,隆重的拜师仪式成为最大的亮点。篆刻大师刘江、青田石雕大师张爱廷、王星记扇制作大师孙亚青、绍兴黄酒酿造大师王阿牛等10位国遗大师开门收徒,举行拜师仪式。20位徒弟跪拜,为师傅奉茶,并从师傅手中接过信物。这一宏大的场面震撼了媒体和观众,记者们纷纷冲到台前为大师和下跪举杯的弟子们拍照。

  拜师不仅仅是一个简单的行业传统仪俗,更是对中华传统文化的传承和弘扬。昨天,在博览会现场重现的这一中国传统拜师仪式,以“保护,传承”为主题,向全国手工技艺大师发出倡议书。让一场行跪拜大礼的仪式把中国式的师徒传承文化做出了形式感。

  其实,昨天上午参加拜师会的20名传承人,每个都已经是独当一面的工艺美术师了,跟着10位大师学艺的时间都超过10年,有的甚至已经跟随大师20多年。不过这场叩头行礼、奉茶、递信物的隆重仪式仍然让这些喊了十几、二十年“师傅”的徒弟们感受到非同一般的庄严。

  “这一跪下去,意义就大不一样了。”青田石雕的传承人卓乃枢说,他的师傅是已经73岁高龄的工艺美术大师张爱廷。“我跟随张爱廷大师二十几年,现在我自己都带了5个学生。但今天这一拜,才真正有我们中国式的师徒纽带的味道,张大师把他的信物交给我,做这一行的手艺和德操就连在一起了。没有规矩不成方圆,经历过这样的仪式,和普通的师生关系就会不一样,这才是我们中国人讲的‘传承’。”而传承对“非遗”来说,是命脉。

  而王星记扇的传承大师张亚青则认为,这样隆重的拜师仪式,让师傅和徒弟备感传承责任的重大。“其实学习王星记扇的传统工艺是非常考验毅力的。” 张亚青说,“我在这行做了35年,我的徒弟要学会其中最难的拉花工序也要学10年,可能一辈子都是默默无闻,如果没有这种厚重的使命感就难以为继。”

留言评论